Чатни из крыжовника

Чатни из крыжовника Соусы

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 8 порций

Крыжовник — 600 гр

Лук — 160 гр

Сахар — 80 гр

Вода — 20 мл

Горчица зернистая — 40 гр

Вино белое — 150 мл

Овощной бульон — 100 мл

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Уксус — по вкусу

Традиционно чатни готовится из индийского крыжовника — амлы. Эти ягоды напоминают внешне привычный нам крыжовник, также они имеют и схожий вкус. Поэтому предлагаю приготовить индийский соус в «адаптированном» для нашего человека варианте 🙂 Крыжовник лучше всего брать незрелый, но подойдет, в принципе, любой.

Начинаем готовить чатни с лука. Очищаем луковицы от шелухи, споласкиваем их под холодной проточной водой, после чего мелко режем при помощи остро наточенного ножа. Стараемся резать как можно мельче.

Перебираем крыжовник, моем его в дуршлаге, обсушиваем, выложив на полотенце и промокнув им лишнюю влагу. У каждой ягоды отрываем хвостики.

В кастрюльку средних размеров высыпаем сахарный песок, наливаем воды. Ставим кастрюлю на медленный огонь, перемешиваем ее содержимое. Когда кристаллы сахара полностью растворятся, выкладываем в кастрюлю нарезанный лук и подготовленные ягоды крыжовника. Добавляем зернистую горчицу. Доводим все до кипения, не забывая постоянно перемешивать массу.

Вливаем в кастрюлю сухое белое вино и овощной бульон, тщательно мешаем, после чего варим будущий чатни на среднем огне в течение 20 минут. Крышкой кастрюлю не накрываем. Время от времени перемешиваем.

Когда пройдет указанное время, добавляем соль, черный молотый перец (идеально — свежего помола), наливаем уксус. Сначала добавляем эти ингредиенты по минимуму, перемешиваем и пробуем соус на вкус. При необходимости корректируем соус, добавив больше соли, перца или уксуса.

Чатни можно подавать к столу в горячем виде или же дать ему остыть. Вкусно и так, и так!

Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 8 порций Крыжовник — 600 гр Лук — 160 гр Сахар — 80 гр Вода — 20 мл Горчица зернистая — 40 гр Вино белое — 150 мл Овощной бульон — 100 мл Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Уксус — по вкусу Традиционно чатни готовится […] https://vkusuzhina.ru Чатни из крыжовника
Оцените статью
4 29
Добавить комментарий