Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Крыжовник — 600 гр
Лук — 160 гр
Сахар — 80 гр
Вода — 20 мл
Горчица зернистая — 40 гр
Вино белое — 150 мл
Овощной бульон — 100 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Уксус — по вкусу
Традиционно чатни готовится из индийского крыжовника — амлы. Эти ягоды напоминают внешне привычный нам крыжовник, также они имеют и схожий вкус. Поэтому предлагаю приготовить индийский соус в «адаптированном» для нашего человека варианте 🙂 Крыжовник лучше всего брать незрелый, но подойдет, в принципе, любой.
Начинаем готовить чатни с лука. Очищаем луковицы от шелухи, споласкиваем их под холодной проточной водой, после чего мелко режем при помощи остро наточенного ножа. Стараемся резать как можно мельче.
Перебираем крыжовник, моем его в дуршлаге, обсушиваем, выложив на полотенце и промокнув им лишнюю влагу. У каждой ягоды отрываем хвостики.
В кастрюльку средних размеров высыпаем сахарный песок, наливаем воды. Ставим кастрюлю на медленный огонь, перемешиваем ее содержимое. Когда кристаллы сахара полностью растворятся, выкладываем в кастрюлю нарезанный лук и подготовленные ягоды крыжовника. Добавляем зернистую горчицу. Доводим все до кипения, не забывая постоянно перемешивать массу.
Вливаем в кастрюлю сухое белое вино и овощной бульон, тщательно мешаем, после чего варим будущий чатни на среднем огне в течение 20 минут. Крышкой кастрюлю не накрываем. Время от времени перемешиваем.
Когда пройдет указанное время, добавляем соль, черный молотый перец (идеально — свежего помола), наливаем уксус. Сначала добавляем эти ингредиенты по минимуму, перемешиваем и пробуем соус на вкус. При необходимости корректируем соус, добавив больше соли, перца или уксуса.
Чатни можно подавать к столу в горячем виде или же дать ему остыть. Вкусно и так, и так!
Приятного аппетита!