Настойка на кедровых орешках на водке

Настойка на кедровых орешках на водке Напитки

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 10 порций

Водка — 500 мл

Кедровые орехи — 25 гр

Сахар — 25 гр

Ванилин — по вкусу

Листья смородины — 2 шт.

Апельсиновая цедра — 2 гр

Шаг 1

Настойка на кедровых орешках на водке

Подготовить продукты. Водку для домашних настоек берём только хорошего качества. Орех выбираем внимательно, если попадёт даже немного прелого, запах затхлого испортит весь напиток и никуда не исчезнет.

Шаг 2

Настойка на кедровых орешках на водке

Орехи требуют предварительной обработки, использовать без которой их просто нельзя. На поверхности орехов очень много смолы. Попадая в желудок, смола наносит вред здоровью, так как из организма не выводится. В первую очередь страдает поджелудочная. Поэтому правильной подготовкой ореха пренебрегать не стоит. Для начала орехи замочить в прохладной воде, всё, что всплыло — убрать, это пустые орешки и сор. Затем хорошо промыть.

Шаг 3

Настойка на кедровых орешках на водке

Промытые орехи залить крутым кипятком, чтобы все скрыло. Довести до кипения и проварить 2 — 3 минуты. Поскольку орешек мало, много времени это не занимает.

Шаг 4

Настойка на кедровых орешках на водке

Воду слить и промыть орехи холодной водой. Повторить процесс кипячения и промывания 3 раза. Промывая орешки в кипятке, мы тем самым смываем смолу. Попутно избавляем будущую кедровую настойку от резкого запаха и горечи, так как скорлупа содержит много дубильных веществ.

Шаг 5

Настойка на кедровых орешках на водке

Вот такая вода после каждого слива, соответственно слева самая тёмная, далее светлеет. Если орехи не обработать правильно кипятком, настойка получится тёмной и мутной.

Шаг 6

Настойка на кедровых орешках на водке

Обработанный кипятком орех пересыпать в стеклянную ёмкость. Кладём сахар, лист чёрной смородины, лучше свежий, но можно и подвявший. Добавить ванилина совсем чуть — чуть, на кончике ножа. И сушёную цедру апельсина ломтиком, можно свежую. Залить всё водкой и тщательно перемешать. Чтобы спиртное не испарялось, банку накрыть полиэтиленом и очень плотно закрыть крышкой. Поставить в темное место комнатной температуры на 10 дней. Раз в 2 — 3 дня встряхивать.

Шаг 7

Настойка на кедровых орешках на водке

После того, как кедровка настоялась, её надо профильтровать. У меня воронка с очень мелким ситом, если такой нет, используйте марлю или вату. Отфильтрованную настойку перелить в бутылку и поставить на 3 — 4 дня в холодильник, её вкус улучшится.

Шаг 8

Настойка на кедровых орешках на водке

Готовая кедровка из хорошо промытых орехов должна быть прозрачной, иметь коньячный цвет /но не слишком темный/, примерно как на фото. Ничего страшного, если у вас она получится светлее, запах и вкус будут всё равно. По неопытности многие кладут орешек больше, это даст темный цвет, терпкий вкус. Напиток получится вязкий, мало пригодный для питья. Исправить можно разбавив водкой 1:1

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 10 порций Водка — 500 мл Кедровые орехи — 25 гр Сахар — 25 гр Ванилин — по вкусу Листья смородины — 2 шт. Апельсиновая цедра — 2 гр Шаг 1 Подготовить продукты. Водку для домашних настоек берём только хорошего качества. Орех выбираем внимательно, если попадёт даже немного прелого, запах […] https://vkusuzhina.ru Настойка на кедровых орешках на водке
Оцените статью
4 20
Добавить комментарий