Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Яблоки — 500 гр
Сливы — 500 гр
Сахар — 1 стак.
Вода — 1.8 л
Шаг 1
Количество фруктов можно взять на свой вкус. Слив можно взять побольше, а можно добавить слив и яблок в равных пропорциях. На две литровые банки понадобится стакан сахара. Компот получится немного концентрированным и зимой при употреблении его нужно будет немного разбавлять кипяченой водой.
Шаг 2
Для начала займемся стерилизацией банок и крышек. В кастрюлю складываем крышки и заливаем их водой.
Шаг 3
Сверху устанавливаем кольцо для стерилизации банок и ставим на него банку. Ставим на огонь и стерилизуем каждую банку по 5-7 минут. Одновременно с банками стерилизуются и крышки.
Шаг 4
Хорошо моем сливы и яблоки. Даем воде стечь, а тем временем ставим кастрюлю с водой на плиту, чтобы вода закипела.
Шаг 5
Сливы разрезаем пополам и достаем косточки.
Шаг 6
Яблоки разрезаем пополам, вытаскиваем серединку, а затем режем на дольки.
Шаг 7
Выкладываем сливы и яблоки в подготовленные банки слоями.
Шаг 8
Заливаем кипящей водой до самого горлышка банки, накрываем крышками и оставляем остывать.
Шаг 9
Когда будущий компот остынет так, что уже можно взяться руками за банку и не обжечься, сливаем компотную воду в кастрюлю и снова доводим до кипения. Снова заливаем фрукты. Таким образом происходит стерилизация самих фруктов и готовый компот простоит долго.
Шаг 10
Заливаем таким образом всего три раза. На третий раз в компот всыпаем сахар и кипятим пока сахар не растворится.
Шаг 11
Получившимся сиропом заливаем сливы с яблоками и закручиваем крышками банки.
Шаг 12
Переворачиваем банки с компотом донышком вверх и укутываем. На следующий день убираем банки в темное прохладное место и оставляем до зимы. Компот настоится, станет яркого цвета и будет полностью готов через месяц.