Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Фейхоа — 16 шт.
Сахар — 280 гр
Вода — 1.5 л
Шаг 1
Для приготовления компота из фейхоа на зиму понадобится только сахар, вода и собственно ягоды фейхоа.
Шаг 2
Первым делом простерилизуем крышки. Их можно просто обдать кипятком. Я же стерилизую крышки и банки одновременно. На дно кастрюли укладываем крышки и заливаем водой.
Шаг 3
Сверху на кастрюлю устанавливаем кольцо для стерилизации. Кипятим банки вместе с крышками 10 минут. Банки стерилизовать не обязательно, достаточно хорошо помыть их с содой. Компот и так будет хорошо стоять не одну зиму, но я все же предпочитаю простерилизовать.
Шаг 4
Плоды фейхоа хорошо моем под проточной водой, обрезаем плодоножки (попки).
Шаг 5
По рецепту местных жителей Абхазии на трехлитровую банку компота нужно класть ровно 25 штучек фейхоа и 1,5-2 стакана сахара. Вкус самого фейхоа очень насыщенный и много его класть в банку не нужно. Так как я в этом году решила закрывать компот в литровые банки, то в каждую банку клала по 8 штук. При закрывании компота в трехлитровые банки фейхоа кладут целиком, в литровые же банки лучше класть, разрезая ягоды пополам.
Шаг 6
Засыпаем в каждую банку по 140 грамм сахара.
Шаг 7
Заливаем банки с компотом крутым кипятком и сразу закатываем крышками.
Шаг 8
Переворачиваем банки с компотом несколько раз пока весь сахар не растворится.
Шаг 9
Укутываем банки с компотом из фейхоа и оставляем до полного остывания. Затем убираем компот в прохладное место на хранение. Через месяц компот настоится и будет готов к употреблению. Хранить готовый компот из фейхоа можно два года при температуре до 25 градусов.