Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Яблоки — 2 шт.
Черноплодная рябина — 100 гр
Сахар — 4 стол.л.
Вода — 0.5 л
Шаг 1
Для компота потребуется: черноплодная рябина (арония), яблоки, вода и сахар-песок.
Шаг 2
Банки под компот заранее вымойте с содой и простерилизуйте любым удобным вам способом. Так как моя банка с металлическим бугельным замком, то её нельзя стерилизовать в микроволновке. Поэтому я ставлю мокрую банку в холодную! духовку дном вверх, предварительно сняв уплотнительное кольцо. И стерилизую в течение 15 минут при температуре 120 градусов. Уплотнительные кольца просто заливаю кипятком на три минуты. Если у вас обычные металлические крышки, поступит
Шаг 3
Яблоки вымойте под проточной водой и, разрезав на четыре части, удалите семенные коробочки.
Шаг 4
Если у вас свежая рябина, её нужно помыть и перебрать от веточек. Если замороженная, то просто переберите её. Яблоки и рябину уложите на дно стерелизованной банки.
Шаг 5
Залейте банку крутым кипятком из чайника, например. Лить кипяток нужно в середину, на яблоки. То есть не напрямую на стекло, чтобы оно не лопнуло. Накройте банку крышкой и оставьте на пять минут, чтобы яблоки прогрелись внутри.
Шаг 6
По прошествии этого времени аккуратно слейте воду из банки в кастрюлю, взяв банку прихватками, чтобы не обжечься.
Шаг 7
Добавьте в кастрюлю сахар и на медленном огне доведите сироп до кипения, постоянно помешивая, до полного растворения крупинок сахара.
Шаг 8
С помощью половника перелейте сироп снова в банки. Не забудьте заранее обдать половник кипятком! На нём тоже могут жить микроорганизмы, которые помешают компоту стоять всю зиму. Постарайтесь залить банку максимально по самое горлышко. Если немного не хватит сиропа, просто подлейте в банку крутой кипяток.
Шаг 9
Банки закатайте крышками и укутайте плотным полотенцем. Если у вас банки под закрутку, будет лучше уже закатанную банку с компотом перевернуть вверх дном и укутать так. Банки должны полностью остыть, после чего их можно убирать на хранение.