Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Боярышник — 500 гр
Сахар — 200 гр
Вода — 1500 мл
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты. Боярышник берите свежий, только что собранный. Смотрите, чтобы ягоды были чистые, без посторонних примесей. Я использую в компотах обычный белый сахар, но можно брать и кокосовый или тростниковый сахар. Они придадут готовому напитку дополнительный аромат: в первом случае — кокосовый, во втором — карамельный.
Шаг 2
Банки хорошо промойте, — лучше всего с собой. Затем простерилизуйте удобным для Вас способом. Я просто заливаю банки, кипятком, предварительно положив в каждую металлическую ложку, затем кипяток сливая. Можно также воспользоваться микроволновкой или духовкой. Я рекомендую использовать банки среднего объема, — оптимально на 2-3 литра. Крышки необходимо прокипятить.
Шаг 3
Боярышник переберите и хорошо промойте.
Шаг 4
В банки разложите ягоды боярышника, наполнив их ягодами на 1/3.
Шаг 5
В воду всыпьте сахар и на небольшом огне доведите до кипения. Вы можете регулировать сладость по своему вкусу, увеличив или уменьшив количество сахара. Дождитесь его полного растворения и снимите с огня. Сироп готов. При желании можно добавить в сироп любимые пряности, например ваниль, корицу и мускатный орех, или даже травы: мяту, мелиссу, тимьян.
Шаг 6
В банку с ягодами влейте половину сиропа и оставьте минут на 15.
Шаг 7
Слейте сироп из банки обратно в кастрюлю и снова доведите до кипения.
Шаг 8
Обратите внимание, как поменяли цвет ягоды: они стали какими-то золотыми. Залейте сироп в банку, наполнив ее до самого горлышка.
Шаг 9
Закройте банки крышками или закатайте. Переверните банки и оставьте до полного остывания.
Шаг 10
Такой компот не только очень вкусный, но и полезный. Приятного аппетита!