Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 25 порций
Виноградный жмых — 2 кг
Вода — 6 л
Сахар — 1 кг
Дрожжи — 10 гр
Подготавливаем большую емкость для брожения (например, эмалированную кастрюлю объемом как минимум 10 литров), куда помещаем виноградный жмых. Потом наливаем к нему указанное количество воды, добавляем винные дрожжи и 300 грамм сахара. Все перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в темное место (температура комнатная или чуть выше — 23-25 градусов по Цельсию) на пару дней.
Когда начнется брожение, засыпаем оставшийся сахар, снова перемешиваем и устанавливаем гидрозатвор. Время брожения зависит от температуры в помещении и составляет минимум полторы недели. Максимальный срок брожения может составлять месяц или даже чуть больше.
Когда процесс брожения подойдет к концу, брагу можно перегонять. Традиционно чачу перегоняют два раза. Первый раз отбор на фракции не производим, второй раз делим на фракции: примерно 10% — «голова», которая содержит максимум вредных примесей. «Голову» нельзя пить, ее можно использовать исключительно в технических целях. Затем идет «тело» — 70-75%. Когда градус резко падает, заканчиваем отбирать «тело». Остальное — хвосты, содержащие сивушные масла, которые нам также не нужны (но в отличии от «головы» «хвосты» можно использовать повторно в виноделии). «Хвостов» при приготовлении чачи обычно бывает очень мало.
Далее полученный напиток разбавляем до 55% чистой водой, разливаем чачу по бутылкам и оставляем в покое на две недели. Конечно, попробовать можно сразу как получилось, но выдержать необходимо. Когда пройдут две недели, напиток будет готов к подаче на стол.