Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 15 порций
Виноградный сок — 3 стак.
Вода — 0.5 стак.
Яблоки — 0.5 шт.
Лимонная цедра — 2 стол.л.
Апельсиновая цедра — 2 стол.л.
Корица — 1 чайн.л.
Гвоздика — 0.5 чайн.л.
Перец горошком — 4 шт.
Имбирь — по вкусу
Кардамон — по вкусу
Изюм — 2 стол.л.
Сахар — 1 стол.л.
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты. Я использовала натуральный сок из красного винограда. Но подойдет фруктово-ягодный на основе винограда, яблочный, вишневый или любой другой сок на ваш выбор. Желательно использовать домашний сок. Если все-таки покупаете в магазине, берите 100% натуральный продукт без красителей и усилителей вкуса в составе.
Шаг 2
В эмалированную кастрюлю (нежелательно использовать алюминиевую посуду) влейте виноградный сок и воду.
Шаг 3
Купленные в магазине фрукты промойте и подержите около 3-5 минут в теплой воде, чтобы избавиться от консервантов, которыми обрабатывают плоды. Обсушите бумажными полотенцами. Натрите на средней или мелкой терке цедру апельсина и отправьте в сок.
Шаг 4
Теперь добавьте натертую цедру лимона.
Шаг 5
Помойте небольшое кисло-сладкое яблоко. Нарежьте на мелкие квадратики. Отправьте в кастрюлю.
Шаг 6
Всыпьте промытый изюм. В данном случае распаривать его предварительно не обязательно. Во время варки он и так станет мягким.
Шаг 7
Добавьте горошинки душистого перца.
Шаг 8
Положите целую палочку корицы или всыпьте молотую корицу примерно 1 чайную ложку.
Шаг 9
Отправьте в содержимое сухую гвоздику.
Шаг 10
Всыпьте молотый имбирь. Или возьмите корень свежего имбиря, натрите его на мелкой терке или нарежьте 2-3 тонкие пластинки.
Шаг 11
Добавьте молотый кардамон.
Шаг 12
Варите глинтвейн на слабом огне, доведя его до кипения (примерно 70-75°С). Важно не дать напитку закипеть, иначе он потеряет свой вкус. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и настаивайте глинтвейн примерно 5 минут. Процедите напиток через мелкое ситечко. Разлейте его в специально предназначенные для глинтвейна бокалы или просто керамические чашки. Угощайтесь!