Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Яблочное пюре — 250 гр
Сахар — 725 гр
Ванильный сахар — 1 пак.
Яичные белки — 1 шт.
Агар-агар — 8 гр
Вода — 160 мл
Сахарная пудра — 1 десерт.л.
Шоколад — 50 гр
Шаг 1
Для приготовления зефира требуется яблочное пюре. Можете взять готовое покупное пюре или приготовьте его сами (яблоки запеките в духовке, очистите и измельчите в пюре). B яблочное пюре добавьте сахар (250 г) и ванильный сахар, дайте постоять. Если берете готовое пюре, то количество сахара можете уменьшить.
Шаг 2
Замочите агар в воде по инструкции на упаковке. Дайте постоять сколько нужно. Затем поставьте его на огонь и доведите почти до кипения. Нужно, чтобы агар растворился и только. Всыпьте сахар (475 г) и перемешайте. Варите массу на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока лопаточка, поднятая из сиропа, не потянет "сахарную нитку". Оставьте сироп, чтобы он слегка остыл.
Шаг 3
Добавьте в яблочное пюре половину яичного белка. Взбейте миксером до осветления смеси. Затем добавьте оставшийся белок и продолжайте взбивать.
Шаг 4
Взбивайте яблочное пюре с белком, пока масса не станет белой и более воздушной. Взбивая, вливайте в массу слегка остывший сироп из агара. На этом этапе у вас уже должен быть подготовлен противень, застеленный пергаментом, и кондитерский мешок.
Шаг 5
Быстро переложите массу в кондитерский мешок и на пергамент отсадите зефиринки. Делать это надо быстро, так как масса застывает. Из такого количества продуктов зефиринок получается много, поэтому заранее нужно приготовить для них местo.
Шаг 6
Оставьте зефир подсыхать при комнатной температуре минимум на сутки (на мой взгляд он вкуснее и более похож на магазинный, когда постоит чуть дольше). Готовый зефир посыпьте сахарной пудрой через ситечко и склейте между собой половинки. Сделать это легко, так как дно зефиринок липкое.
Шаг 7
Часть зефира можно полить шоколадной глазурью (для этого возьмите темный или молочный шоколад, растопите его на водяной бане или в микроволновке). Зефир с глазурью положите в холодильник для застывания. Теперь можно пить чай и наслаждаться нежным вкусом зефира!