Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Сливки жирные — 500 мл
Молоко — 310 мл
Сахарная пудра — 330 гр
Какао-порошок — 35 гр
Яичные желтки — 8 шт.
Кукурузная мука — 35 гр
Ванильный экстракт — 10 мл
Сливочное масло — 80 гр
Вишня — 550 гр
Лимонный сок — 60 мл
Шоколад — 50 гр
Молоко — 80 мл
Сахарная пудра — 160 гр
Какао-порошок — 30 гр
Ванильный экстракт — 5 мл
Мука — 110 гр
Разрыхлитель — 10 гр
Вода — 80 мл
Растительное масло — 60 мл
Яйца — 2 шт.
Соль — 2 гр
1. Включить духовку на 170 градусов Цельсия.
2. В сотейнике развести какао в воде и на медленном огне довести смесь до кипения. Варить, периодически помешивая, в течение 10 минут, пока шоколадная смесь не загустеет. Остудить.
3. В миску просеять муку и разрыхлитель.
4. В другой миске взбить яйца, сахарную пудру, ванильный экстракт и соль. Добавить растительное масло и снова взбить до однородной массы. Небольшими порциями всыпать муку с разрыхлителем и влить молоко комнатной температуры. Затем добавить густую смесь с какао и перемешать тесто.
5. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и влить туда тесто. Выпекать бисквит в течение получаса. Готовность проверить при помощи зубочистки. Затем остудить и нарезать небольшими кубиками.
6. Вылить в кастрюлю 300 мл жирных сливок, молоко, 1/3 порции сахарной пудры и какао-порошок. Хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на плиту и на среднем огне довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
7. В другой емкости взбить миксером яичные желтки, 1/3 порции сахарной пудры и кукурузной муки до густого состояния. Затем тонкой струйкой влить ранее приготовленную смесь из сливок, молока и какао. Получившуюся массу вернуть на плиту и варить на среднем огне в течение примерно 5 минут, пока не получится густой заварной шоколадный крем. После этого дать немного крему остыть и положить в него сливочное масло. Снова взбить миксером до пышного состояния. А затем накрыть пищевой пленкой, чтобы на поверхности крема не образовывалась корочка. Поставить крем на холод, чтобы он остыл.
8. Вишню промыть и обсушить, вытащить косточки. Положить вишню в емкость, добавить оставшуюся сахарную пудру и влить лимонный сок. Оставить вишню примерно на полчаса, чтобы она пустила сок.
9. Приготовить 12 бокалов для десерта. На дно бокалов положить кусочки шоколадного бисквита. Затем следующим слоем сложить вишню. Затем влить заварной шоколадный крем. Сверху снова выложить слой шоколадного бисквита и вишню. Поставить бокалы в холодильник на пару часов, чтобы слои пропитались.
10. Вылить в миску оставшиеся жирные сливки и взбить до густого состояния. В процессе добавить ванильный экстракт.
11. Перед подачей десерта украсить его взбитыми сливками, целой ягодой вишни и шоколадом, натертым на терке.
Приятного аппетита!