Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Сметана — 225 гр
Сливки — 225 гр
Молоко — 150 гр
Сахар — 150 гр
Желатин — 10 гр
Ванилин — 0.5 гр
Молоко — 40 мл
Сахар — 35 гр
Желатин — 5 гр
Вода — 100 мл
Какао-порошок — 20 гр
Шаг 1
Как сделать суфле Птичье молоко? Отмерьте требуемые ингредиенты. Сливки берите не менее 33% жирности, сметану — густую. Сливки обязательно охладите перед использованием.
Шаг 2
Залейте желатин холодным молоком и оставьте на 20 минут набухать.
Шаг 3
Сметану хорошо смешайте с половиной объема сахара. Оставьте до полного растворения сахара. Возьмите для этого посуду поглубже — мы будем добавлять в нее еще продукты.
Шаг 4
В сотейнике соедините замоченный желатин, оставшийся сахар и ванилин. С ванилином не переборщите — его нужно совсем чуть-чуть, на кончике ножа. Иначе десерт может горчить.
Шаг 5
Поставьте на плиту и нагревайте, помешивая, на медленном огне до полного растворения желатина.
Шаг 6
Охлажденные сливки взбейте в крепкую пену миксером или блендером.
Шаг 7
Аккуратно вмешайте в сметану взбитые сливки.
Шаг 8
Влейте молоко с желатином, стараясь продолжать взбивать всю массу. Для этого можно использовать стационарный миксер.
Шаг 9
Форму смажьте растительным маслом. Вылейте в форму суфле. У меня форма 25х25 см.
Шаг 10
Накройте форму пищевой пленкой и уберите в холодильник до полного застывания на 3-4 часа (можно на ночь).
Шаг 11
Подготовьте продукты для глазури.
Шаг 12
Желатин залейте холодным молоком и оставьте набухать на 15 минут.
Шаг 13
В сотейнике соедините воду, какао и сахар. Чтобы было проще, сначала смешайте какао с сахаром.
Шаг 14
Доведите шоколадную смесь на медленном огне до кипения и уберите с плиты.
Шаг 15
Желатин прогрейте на медленном огне до растворения.
Шаг 16
Влейте в какао растопленный желатин, размешивая. Перемешайте до однородности и остудите до комнатной температуры.
Шаг 17
Вылейте шоколадную глазурь поверх застывшего суфле.
Шаг 18
Снова накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник еще на 2 часа. У меня шоколадный слой был вровень с краями формы, поэтому я пленкой не накрывала, чтобы не нарушить целостность верхнего слоя.