Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Сахар — 200 гр
Сливки жирные — 200 мл
Соль — 0.5 чайн.л.
Вода — 50 мл
Сливочное масло — 50 гр
Шаг 1
Ингредиенты. Важно: нужна посуда с толстым дном.
Шаг 2
В кастрюлю всыпать сахар. Аккуратно, через воронку влить воду. Не перемешивать! На слабом огне довести до растворения сахара.
Шаг 3
Как только сахар полностью растворится, огонь прибавить.
Шаг 4
Довести смесь до ярко-янтарного цвета. Можно добиться разного оттенка карамели: от нежно-молочного до темно-золотистого (для любителей жженого сахара).
Шаг 5
В это время соль растворить в сливках, нагреть, но не кипятить.
Шаг 6
Как только карамель достигла нужного нам цвета, снимаем с огня и осторожно,тонкой струйкой вливаем сливки. Масса резко увеличится в объеме, будет пузыриться, поэтому нужно сразу взять большую емкость. И только теперь карамель можно перемешать. В первый раз у меня образовались комочки от нерастворившейся крупной соли. В этом случае можно опять поставить карамель на слабый огонь на несколько минут — комочки растворятся при помешивании.
Шаг 7
Снять с огня, добавить масло. Остудить.