Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Печенье песочное — 350 гр
Сливочное масло — 150 гр
Сливочный сыр — 600 гр
Сливки — 400 мл
Темный шоколад — 150 гр
Сахар — 200 гр
Ванильный экстракт — 1 чайн.л.
Какао-порошок — 4 стол.л.
Для основы подойдет любое песочное шоколадное печенье, овсяное, савоярди. Интересное сочетание соленого крекера и шоколада.
Отправить печенье в чашу блендера или кухонного комбайна. Перемолоть в мелкую крошку. Печенье можно пересыпать в пакет и измельчить при помощи обычной скалки.
Добавить размягченное сливочное масло. Растопить его можно на водяной бане или в микроволновке. Перемешать до однородности.
Дно формы (диаметр 20-25 см) застелить пищевой пленкой. Распределить массу из печенья. Утрамбовать корж ложкой. По желанию, пропитайте его коньяком. Поставить в холодильник на 40 минут. Первый слой готов.
Приготовить начинку для второго слоя.
На высокой скорости взбить миксером охлажденные сливки до загустения и увеличения в объеме. Добавить сахар или сахарную пудру. Влить ванильный или шоколадный экстракт. Взбивать до устойчивых пиков. Сливки будут лучше взбиваться, если их подержать в морозилке 15 минут.
В отдельной мисочке взбить творожный сыр с сахаром. Заменить сыр можно не жирным творогом. Влить растопленный в микроволновке шоколад. Взбить еще 2-3 минуты.
Взбитые сливки и творожную смесь объединить. Осторожно перемешать силиконовой лопаткой или миксером на самой низкой скорости. В сырную массу по желанию можно добавить ягоды или измельченные орехи.
Вынуть из холодильника форму. Выложить творожную массу на корж. Разравнять поверхность. Вернуть в холодильник. Оставить не меньше, чем на шесть часов, но, лучше на ночь.
Достать форму из холодильника. Аккуратно переложить шоколадный чизкейк на плоскую тарелку. Через ситечко посыпать какао-порошком. Украсить шоколадной стружкой, листиками свежей мяты. Можно посыпать измельченными орехами, полить шоколодной, сахарной или цитрусовой глазурью.
Угощение готово! Подать к чаю или ароматному кофе. Приятного аппетита!