Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Мука — 120 гр
Сливочное масло — 100 гр
Сахар — 80 гр
Какао-порошок — 30 гр
Яйца — 3 шт.
Разрыхлитель — 1 стол.л.
Ванильный сахар — 1 стол.л.
Сливки — 500 мл
Сгущенное молоко — 200 гр
Вода — 100 мл
Желатин — 10 гр
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для теста. Сливочное масло должно быть мягкое, поэтому заранее достаньте его из холодильника и оставьте размораживаться при комнатной температуре (я вынимаю с вечера). Чтобы масло разморозилось быстрее, нарежьте его небольшими кубиками. Яйца тоже должны быть комнатной температуры, поэтому выньте их из холодильника за 30 минут-1 час до готовки. Муку берите высшего сорта. Муку используйте высшего сорта.
Шаг 2
Муку просейте с разрыхлителем и какао. Затем перемешайте смесь ложкой. Это насытит муку кислородом.
Шаг 3
В отдельной миске мягкое сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром и ванильным сахаром до пышности.
Шаг 4
По одному добавьте яйца комнатной температуры, каждый раз взбивая массу до пышности.
Шаг 5
Частями добавьте в тесто муку, взбивая каждый раз тесто миксером на низкой скорости.
Шаг 6
В итоге должно получиться мягкое вязкое однородное тесто. Оно не должно стекать с ложки, но и не быть слишком плотным. По консистенции — как густая сметана. Если тесто слишком вязкое, можете разбавить его 2-3 ст. л. молока и взбить.
Шаг 7
Переложите получившееся тесто в застеленную пергаментом и смазанную сливочным маслом форму для запекания (20×30 см) и разровняйте.
Шаг 8
Поставьте форму с тестом в разогретую до 180°С духовку и выпекайте корж 20-25 минут. Очень важно не пересушить корж. Поэтому даже если кажется, что тесто может быть не готово, лучше оставьте его на 10-15 минут в остывающей духовке. Готовый корж выньте из формы и аккуратно переверните на другую сторону и полностью охладите.
Шаг 9
Верните корж в форму, в которой он выпекался (все также нижней стороной кверху). Если между формой и коржом остается пространство, сделайте боковые бортики из фольги, чтобы крем не просочился в эти щели между коржом и формой. Еще советую подложить под корж пищевую пленку или пергамент, чтобы потом, потянув за края, можно было спокойно вынуть пирожное из формы. Крем в нем очень нежный и может треснуть, если пытаться вынимать обычной лопаткой.
Шаг 10
Подготовьте все необходимые ингредиенты для суфле. Сливки и сгущенка должны очень хорошо охлаждены. Теплые сливки могут не взбиться или взбиться плохо.
Шаг 11
Желатин залейте водой и оставьте набухать на 10-15 минут.
Шаг 12
Затем желатин распустите на медленном огне до растворения всех кристалликов. Довести желатин до кипения, но не кипятить!
Шаг 13
Холодные сливки взбейте до пышности. Добавьте сгущенное молоко и снова взбейте до однородности.
Шаг 14
Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте горячий желатин. Масса станет слегка упругой. Долго взбивать не нужно, буквально 2-3 минуты.
Шаг 15
Вылейте получившееся суфле на корж. Несколько раз несильно постучите формой об стол, чтобы крем лучше разошелся. Поставьте форму в холодильник на 6-8 часов. Чтобы пирожные не впитали в себя лишние запахи из холодильника, лучше затяните форму пищевой пленкой. !!! Натягивать пленку нужно так, чтобы она не провисала и не касалась поверхности крема. Потому что иначе, когда будете снимать пленку, крем прилипнет к ней и верхний слой пирожных будет поврежден.
Шаг 16
Выньте застывшую массу из формы и нарежьте на порционные пирожные. Приятного аппетита!