Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Черная смородина — 400 гр
Сахар — 200 гр
Вода — 20 мл
Шаг 1
Как сделать пастилу из смородины? Подготовьте свежую или размороженную смородину. Свежую нужно предварительно перебрать и промыть под проточной водой.
Шаг 2
Смородину переложите в толстостенную кастрюлю и добавьте совсем немного воды, просто чтобы смородина не пригорела в самом начале.
Шаг 3
На медленном огне варите смородину примерно пять минут до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. Затем снимите кастрюлю с огня.
Шаг 4
Погружным блендером измельчите ягоды в пюре. Следите за тем, чтобы рабочая часть блендера (с ножами) была полностью погружена в пюре, чтобы не обжечься брызгами. Дальше, по желанию, можно протереть пюре через сито с мелкими отверстиями, если вы не хотите, чтобы в пастиле чувствовались косточки.
Шаг 5
Добавьте сахарный песок и перемешайте.
Шаг 6
Уваривайте смесь на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорела, примерно полчаса.
Шаг 7
Время приготовления может отличаться, но в итоге пюре должно стать более густым и тягучим.
Шаг 8
Противень застелите пекарской бумагой и вылейте горячее пюре в центр. Разровняйте пюре в пласт высотой не более 3 мм.: это важно! И сушите в духовке при температуре 60-80 ⁰С примерно 3-4 ч.
Шаг 9
Тем, у кого температурная шкала начинается со 130-150 ⁰С нужно включить минимальную температуру и оставить дверцу приоткрытой! В этом случае вам потребуется специальный термометр для духовки.
Шаг 10
Готовая пастила станет матовой. Разрежьте пласт на порционные полоски и сверните в трубочки. Или порежьте на пастилки. Так даже удобнее есть пастилу.