Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Сливки жирные — 500 гр
Сахар — 4 стол.л.
Ванилин — 2 гр
Замороженные ягоды — 30 гр
Клюквенный сироп — 1 стол.л.
Шаг 1
Приготовим ингредиенты по списку. Кроме указанных продуктов можно использовать другие любые в зависимости от желаемого вкуса, цвета и формы готового мороженого. Самый распространенный простой рецепт ванильного мороженого. В глубокую миску кладем жирные сливки, чем гуще сливки, тем лучше жирность должна быть не менее 30%.
Шаг 2
В миску со сливками добавляем сахар, ванилин. Кроме этих продуктов используют куриные яйца, чтобы мороженое было похоже по вкусу на то, которое было в советское время, но поскольку продукты при изготовлении мороженого не подвергаются термической обработке, нужно быть уверенным в их качестве и безопасности, чтобы употреблять в пищу в сыром виде. Для жирности, мягкости и сливочного вкуса можно добавить размягченное сливочное масло.
Шаг 3
Ингредиенты смешиваем и взбиваем миксером до получения густой смеси. По вкусу можно добавить сгущенное молоко, но оно, естественно, сделает лакомство более калорийным. Главное, чтобы все продукты были одной температуры и лучше охлажденными.
Шаг 4
Перекладываем сливочную массу в небольшие контейнеры и отправляем в морозильную камеру на 20-30 минут. Конечно, при таком замораживании не получится сразу мороженое по консистенции как магазинный продукт, на заводах используются специальные лари с температурным режимом до -60.
Шаг 5
Мисочки с заготовкой мороженого через указанное время вынимаем из морозилки и лопаткой или миксером перемешиваем и снова отправляем на такое же время в морозилку. Процедуру можно повторить еще несколько раз в зависимости от того, какой степени заморозки нравится вам мороженое, твердое как эскимо, или мягкое. Для приготовления эскимо подмерзшую массу плотно укладываем в формочки ля мороженого и вставляем палочки.
Шаг 6
Мне нравится мягкое мороженое, поэтому я повторила процедуру заморозки лишь два раза. Украшаем мороженое ягодным сиропом свежими ягодами, либо тертым шоколадом, кофейным сиропом, измельченными орехами и подаем к столу. Приятного аппетита!