Кутья из риса с изюмом и медом

Кутья из риса с изюмом и медом Десерты

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 3 порций

Пропаренный рис — 0.5 стак.

Вода — 1.5 стак.

Мёд — 1 стол.л.

Изюм — 50 гр

Соль — по вкусу

Шаг 1

Кутья из риса с изюмом и медом - шаг 1

Приготовим ингредиенты для кутьи из риса. Рис для кутьи лучше брать пропаренный, чтобы он не превратился в вязкую кашу после варки. Кроме изюма можно использовать курагу и другие сухофрукты, орехи, часто добавляют дробленный миндаль.

Шаг 2

Кутья из риса с изюмом и медом - шаг 2

Рис нужно хорошо промыть, меняя несколько раз воду, пока она не станет прозрачной. Чем лучше будет промыт рис, тем меньше клейковины в нем останется, и тем рассыпчатее получится каша. Затем рис кладем в кастрюлю или иную металлическую посуду, предназначенную для варки. Заливаем чистой холодной водой рис так, чтобы вода закрывала содержимое посуды на один сантиметр выше.

Шаг 3

Кутья из риса с изюмом и медом - шаг 3

Пока варится рис, подготовим изюм и иные сухофрукты при их использовании. Изюм промываем проточной водой, удаляем хвостики и иные примеси. Кладем изюм в глубокую миску, заливаем кипятком, оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем, изюм просушиваем на бумажном полотенце или иным способом. Остальные сухофрукты при наличии подготавливаем также, мелко нарезаем ножом.

Шаг 4

Кутья из риса с изюмом и медом - шаг 4

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, периодически помешивая рис, чтобы он сразу не прилип к дну. Затем огонь убавляем до минимального и варим рис, пока вода полностью не выкипит, рис на этом этапе перемешивать не нужно. Варим рис около 20 минут. Затем огонь выключаем.

Шаг 5

Кутья из риса с изюмом и медом - шаг 5

В готовый рис добавляем мед и изюм, перемешиваем. При желании для создания вкусового баланса можно добавить щепотку соли. Пока кутья горячая, перекладываем ее в глубокую пиалу, накрываем сверху тарелкой и полотенцем, чтобы она медленно остывала. Кутье нужно полностью остыть, только после этого ее подают к праздничному или поминальному столу.

Шаг 6

Кутья из риса с изюмом и медом - шаг 6

Украшаем по желанию блюдо сверху измельченными орешками или приготовленными сухофруктами. Подаем к столу это традиционное блюдо. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 3 порций Пропаренный рис — 0.5 стак. Вода — 1.5 стак. Мёд — 1 стол.л. Изюм — 50 гр Соль — по вкусу Шаг 1 Приготовим ингредиенты для кутьи из риса. Рис для кутьи лучше брать пропаренный, чтобы он не превратился в вязкую кашу после варки. Кроме изюма можно использовать […] https://vkusuzhina.ru Кутья из риса с изюмом и медом
Оцените статью
4 39
Добавить комментарий