Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Клубника — 10 шт.
Лук-шалот — 0.5 шт.
Базилик — 4 листк.
Мята — 2 шт.
Зелень кинзы — по вкусу
Соль — по вкусу
Сахар — 0.25 чайн.л.
Лимоны — 0.5 шт.
Оливковое масло — 2 стол.л.
Душистый перец — по вкусу
Молотый кориандр — по вкусу
Перец чили — по вкусу
Шаг 1
Основным компонентом для приготовления клубничной сальсы является клубника. Ягоду возьмите спелую и сочную. Подготовьте и остальные ингредиенты. Вместо лимона можете использовать лайм.
Шаг 2
Клубнику очистите от хвостиков и помойте в холодной воде.
Шаг 3
Выньте ягоды на бумажную салфетку и обсушите, чтобы избавиться от излишков влаги.
Шаг 4
Ароматные травы так же хорошо помойте. Изначально для клубничной сальсы рекомендовано использовать несколько листочков мяты, или свежую кинзу, или базилик. Так же можно сочетать все травы вместе по вкусу. В этот раз я использовала свежий базилик, мяту, тимьян лимонный и несколько перьев шнитт лука. Выложите зелень на салфетку и так же обсушите.
Шаг 5
Нарежьте клубнику кусочками. Размер зависит от того, какой величины у вас ягода. Если мелкая, то достаточно будет разрезать её пополам. Среднюю ягодку нарежьте на четыре части, а более крупные плоды измельчите кубиками. Отправьте кусочки в салатницу.
Шаг 6
Красный лук нарежьте максимально мелко. Можно использовать лук шалотт или белый салатный лук.
Шаг 7
Далее идёт очередь зелени. Нарежьте её как можно мельче и отправьте к клубнике.
Шаг 8
Добавьте в салатницу щепотку молотого кориандра (можно взять зёрна и измельчить их с помощью пестика и ступки, так получиться ещё ароматнее). Добавьте перец чили по вкусу(возьмите свежий или сухой), немного посолите и посахарите сальсу. Количество сахара зависит от того, на сколько сладкая у вас ягода. Сахар лучше использовать коричневый, но и обычный подойдёт тоже.
Шаг 9
Сбрызните сальсу соком лимона или лайма и добавьте оливковое масло. Хорошо перемешайте клубничный салат, попробуйте на вкус и добавьте недостающий компонент. Отправьте сальсу в холодильник охладиться и настояться некоторое время.
Шаг 10
Перед подачей ещё раз всё перемешайте. По желанию посыпьте молотым душистым перцем и полейте бальзамическим соусом. Клубничная сальса готова!