Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Сахар — 150 гр
Сливки жирные — 150 мл
Сливочное масло — 30 гр
Соль — 0.5 чайн.л.
Шаг 1
Как сделать домашний карамельный соус? Подготовим продукты. Сливки возьмите самые жирные.
Шаг 2
Сливки поставьте на маленький огонь, их надо довести до кипения, но не кипятить.
Шаг 3
Далее мы будем плавить сахар. Делать это надо в посуде с толстым дном, у меня кастрюля, можно взять чугунную сковороду или казан. Сахар насыпаем в кастрюлю и ставим ее на небольшой огонь. Теперь надо набраться терпения и подождать, пока он не начнет плавиться. Мешать нельзя, получим леденец, можно только слегка потряхивать кастрюлю.
Шаг 4
Когда сахар почти весь расплавится и приобретет карамельный цвет, берем деревянную или силиконовую лопатку и энергично мешаем его, чтобы доплавить все кристаллики. Снимаем с огня. Я чуток пережгла сахар, снимать лучше при более светлом цвете карамели.
Шаг 5
Сразу кладем в расплавленный сахар сливочное масло. Карамель начнет бурлить, не пугайтесь, но будьте осторожны. Хорошо размешиваем, пока масло не растопится. Это дело одной минуты, ведь сахар очень горячий.
Шаг 6
Следующим шагом надо влить в карамель горячие сливки. Возвращаем кастрюлю на огонь и в несколько заходов вливаем их тонкой струйкой, все время работая лопаткой. Всыпаем соль. Масса активно бурлит и может начать плеваться. Будьте аккуратны!
Шаг 7
Когда все сливки будут влиты и хорошо размешаны, оставляем карамель вариться еще минуты три. Не забываем мешать! Затем снимаем с огня и остужаем.
Шаг 8
Остывшую соленую карамель переливаем в банку, храним в холодильнике. Из данного количества продуктов у меня получилась вот такая баночка.