Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Сахар — 250 гр
Сухое молоко — 125 гр
Какао-порошок — 35 гр
Вода — 75 мл
Сливочное масло — 50 гр
Шаг 1
Как сделать домашний молочный шоколад? Подготовьте указанные ингредиенты. Шоколад будем делать молочный – на сухом молоке. Какао порошок берите качественный с насыщенным цветом, ароматом и вкусом, от этого будет зависеть вкус шоколада. Смеси типа Несквик сюда совсем не подойдут.
Шаг 2
В сотейник налейте качественную фильтрованную воду. Водопроводную не берите, так как она придаст десерту неприятный привкус. Всыпьте сахар и перемешайте. Белый сахар можно заменить тростниковым сахаром или добавить сахарозаменитель, который не боится термической обработки. Для аромата можно добавить пару капель ванильной эссенции (согласно инструкции). Поставьте сотейник на средний огонь, доведите сироп до кипения и полного растворения кристаллов сахара.
Шаг 3
В отдельной емкости смешайте молоко в порошке с какао-порошком.
Шаг 4
Всыпьте подготовленную сухую смесь в горячий сахарный сироп и тщательно перемешайте массу до однородности, чтобы не было комочков. Затем добавьте размягченное сливочное масло и вымешивайте до тех пор, пока масло полностью не растворится.
Шаг 5
Подготовленную форму (поднос или блюдо) застелите промасленной бумагой для выпечки или пищевой пленкой. Можно просто смазать форму кусочком сливочного масла. Вылейте шоколадную массу и ножом, смазанным сливочным маслом, выровняйте поверхность.
Шаг 6
Шоколад хорошо застывает при комнатной температуре, но для более твердой консистенции и схожести с привычным шоколадом его стоит убрать в холодильник. Остывший шоколад нарежьте любыми фигурками, чуть влажным (но не мокрым) острым ножом.