Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Смородина — 500 гр
Вода — 70 мл
Агар-агар — 10 гр
Сахар — 250 гр
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления домашнего мармелада из черной смородины. Смородину можно использовать и свежую и замороженную.
Шаг 2
Для начала ягоды нужно переберите, удалив веточки, листочки и мелкий мусор. Хорошо промойте в нескольких водах и просушите, спустив лишнюю воду через дуршлаг.
Шаг 3
Поместите ягоды в глубокую емкость, в которой будет удобно работать блендером. Хорошо измельчите ягоды до однородной массы.
Шаг 4
Перелейте ягодное пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром и хорошо перемешайте.
Шаг 5
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Постоянно помешивая, чтобы хорошо растворился сахар, доведите до кипения. Убавьте огонь и проварите еще 15 минут.
Шаг 6
Перед использованием агар-агара, внимательно изучите инструкцию на упаковке. Так как он может быть разным, там обязательно указываются необходимые пропорции ягод и агар-агара. Пока уваривается смородина, нагрейте немного воду (она должна быть теплой, но не горячей) и залейте ею необходимое количество агар-агара. Оставьте его набухать 5 минут.
Шаг 7
Перелейте набухший агар-агар в кастрюлю со смородиной и хорошо перемешайте до однородности. Варите, помешивая, чтобы агар-агар не пригорел, еще 10 минут.
Шаг 8
Оставьте полученную массу на 10-20 минут остыть. Затем перелейте ее в форму. Форму можно использовать любую — стеклянную, эмалированную, силиконовую. Если последнюю, то просто перелейте в нее теплый мармелад. Если из другого материала, то застелите дно и стенки пищевой пленкой, чтобы было удобно застывший мармелад извлекать. Оставьте примерно на час в прохладном месте. Чем дольше он простоит, тем плотнее и вкуснее он получится. Я оставляю на ночь.