Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Пшеничная мука — 750 гр
Кукурузная мука — 250 гр
Грецкие орехи — 700 гр
Сок — 3 л
Это знаменитое грузинское лакомство уже давно радует нашу семью своим ярким вкусом. Так как мы сторонники здорового питания — это один из наших любимых десертов. Сегодня хочу рассказать вам об одном из возможных вариантов приготовления этого блюда.
Чтобы приготовить чурчхелу из орехов, сначала нужно подготовить ингредиенты:
— орехи подсушить на сухой разогретой сковородке (не больше 5 минут), остудить (чтобы не жгли руки) и потереть между ладонями (чтобы избавить от шелухи);
— в литре холодного сока аккуратно развести оба вида муки, смесь должна получиться однородной, без сгустков.
Далее можно приступать к следующему этапу приготовления:
— орехи бережно нанизать на прочную нитку, внизу которой завязать большой узел (оптимальная длина нити — 45 см, но следует заполнять её только на две трети). Для удобства просушивания лакомства можно связать две нити с орехами между собой, чтобы они уравновешивали друг друга, когда вы повесите их на заранее подготовленную широкую перекладину. Остатки орешков оставьте на потом;
— вскипятить сок в большой кастрюле, постоянно помешивая, влить в него тонкой струйкой смесь сока с мукой и уваривать до состояния очень густого киселя.
Когда нити с орехами и густой кисель готовы, следует подготовить место, где следующие две недели будет сушиться чурчхела, и приступать к финальному этапу:
— под перекладиной для обсушки поставить поднос или расстелить клеёнку;
— нити с орехами опускать в кастрюлю с остывшим до 50 градусов киселём на 1-2 минуты, а затем вешать остывать на 4-5 минут — эту процедуру необходимо повторить несколько раз, пока слой на орехах не достигнет 15-20 мм;
— последний раз, когда кисель немного подсохнуть, обваляйте чурчхелу в остатках орешков.
Место для сушки лакомства должно быть сухим, тёплым и хорошо вентилироваться, а по истечении 2 недель чурчхелу следует поместить в пергамент и хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!