Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Молоко — 1 л
Вода — 400 мл
Сахар — 200 гр
Яичные желтки — 2 шт.
Круглый рис — 5 стол.л.
Крахмал — 3 стол.л.
Ванильный сахар — 1 стол.л.
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для десерта. Рис берите круглозерный. Желтки должны быть от крупных отборных яиц. Молоко лучше берите пожирнее.
Шаг 2
Рис тщательно промойте до прозрачной воды. Выложите крупу в сотейник, влейте 300 мл воды и отварите до готовности на небольшом огне около 15-20 минут. За это время вода обычно полностью выкипает. Если вода выкипела, а рис не совсем готов — не беда, он дойдет до готовности во время запекания десерта в духовке.
Шаг 3
Крахмал разведите в оставшихся 100 мл холодной воды.
Шаг 4
В глубокую миску выложите желтки и всыпьте сахар. Поставьте миску на водяную баню до светлой пышной пены. Я делаю это миксером, но можно и обычным венчиком.
Шаг 5
Тем временем молоко доведите до кипения, но не кипятите.
Шаг 6
Тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте в желтковую смесь немного горячего молока. Сразу все молоко в желтки вливать не нужно, иначе желтки быстро свернутся и пойдут хлопьями, а нам нужна однородность.
Шаг 7
Затем перелейте получившуюся массу в оставшееся горячее молоко.
Шаг 8
Молоко с сахаром и желтками на небольшом огне доведите до кипения. Добавьте рис, ванильный сахар и разведенный крахмал. Помешивая, доведите смесь до кипения и снимите с огня.
Шаг 9
Получившуюся массу можете сразу разлить по креманкам или формочкам и охладить при комнатной температуре, а затем в холодильнике и подать к столу.
Шаг 10
Но я советую дополнительно запечь сютлач в духовке. Для этого нужно переложить молочно-рисовую смесь в формочки для запекания и поставить на противень, заполненный водой на 1 см. Поместите противень с десертом в предварительно разогретую до 200°С духовку на 15-20 минут. Затем включите верхний гриль и подержите десерт еще 5-7 минут или чуть дольше, пока на поверхности не появится темная корочка.
Шаг 11
Горячий сютлач точно также сначала охладите при комнатной температуре, а затем в холодильнике, т. к. этот десерт принято подавать только в холодном виде. Приятного аппетита!