Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Помидоры — 2 кг
Лук репчатый — 200 гр
Яблоки — 250 гр
Столовый уксус — 80 мл
Гвоздика — 0.25 чайн.л.
Сахар — 220 гр
Поваренная соль — 1 стол.л.
Корица — 0.5 чайн.л.
Перец острый молотый — 2 чайн.л.
Шаг 1
Для этого рецепта берем продукты из списка.
Шаг 2
Не забываем подготовить специи.
Шаг 3
Обычно мы задумываемся над тем, как приготовить кетчуп, именно в сезон овощей — в конце лета или начале осени. Так было и со мной, ведь это лучшее время для сбора помидоров и для их консервации — когда они свежие, налитые и сразу с грядки (как у многих). Я отобрала помидоры мясистые и спелые. Для этого рецепта подойдут и испорченные помидоры, которые просто нужно обрезать.
Шаг 4
Помидоры моем и пропускаем через соковыжималку, которая на выходе даст нам чистый помидорный сок без жмыха.
Шаг 5
Лук чистим и режим на 4 части. Яблоки чистим, моем, также режем на 4 части и удаляем сердцевину. Перемалываем лук и яблоки с помощью мясорубки или блендера в кашицу.
Шаг 6
Отправляем в удобную и подходящую по размеру кастрюлю, в которой будем варить наш кетчуп, томатное пюре и яблочно-луковую кашицу. Перемешиваем. Ставим кастрюлю на умеренный огонь. Как только масса закипит, добавляем соль, сахар, уксус, корицу, гвоздику и молотый перец. Если хотите сделать кетчуп поострее, то можно добавить еще и перчик чили, предварительно перемолов с луком и яблоком.
Шаг 7
Все тщательно перемешиваем и увариваем кетчуп до нужной густоты при регулярном помешивании. У меня на этот процесс ушло два часа. На выходе получился 1 литр готового кетчупа. Разливаем горячий кетчуп по стерилизованным баночкам нужного размера и закатываем стерилизованными крышками. Удобнее использовать банки с закручивающимися крышками емкостью по 0,5 литров из-под майонеза. Горячие банки переворачиваем вверх донышком и укутываем. Даем полностью остыть.
Шаг 8
Готовый кетчуп храним в холодильнике (на быструю еду) или подвале (на зиму). Немного кетчупа оставляем для пробы. Он идеально подойдет ко вторым блюдам, особенно мясным.