Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Мука — 350 гр
Сахар — 200 гр
Растительное масло — 200 мл
Кефир — 300 мл
Какао-порошок — 30 гр
Сода пищевая — 1 чайн.л.
Разрыхлитель — 7 гр
Соль — 5 гр
Яйца — 3 шт.
Пищевой краситель — 10 мл
Ванильный экстракт — 5 мл
Творожный сыр — 350 гр
Сливочное масло — 200 гр
Сахарная пудра — 100 гр
Коньяк — 20 мл
Сироп — 20 мл
Вода — 20 мл
Приготовление этого красивого и яркого десерта будет включать три этапа, первый из которых — выпекание коржей. Процесс создания трайфлов значительно упростится и ускорится, если коржи будут приготовлены заранее. Итак…
Этап 1. Выпекание коржей:
— в большую миску разбиваем тщательно вымытые и вытертые сухим полотенцем куриные яйца, насыпаем к ним сахар и все вместе немного взбиваем венчиком;
— наливаем к яично-сахарной смеси кефир, перемешиваем, после чего насыпаем пищевую соду и какао-порошок, затем снова мешаем;
— просеиваем прямо в миску муку вместе с разрыхлителем и солью, перемешиваем и вливаем экстракт ванили, опять мешая;
— добавляем гелевый пищевой краситель ярко-красного цвета, наливаем также растительное масло, затем все вместе хорошенько перемешиваем при помощи венчика, до однородности. Важно! Если используется миксер, скорость вращения насадок должна быть низкая;
— подготавливаем две формы диаметром 26-28 см, застилая их пергаментом. Далее полученное тесто делим на две части, разливая в формы и ставим выпекаться в заранее разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку примерно на 20 минут (точное время зависит от типа духовки). Готовность коржей проверяем при помощи деревянной шпажки, протыкая ей коржи в центре: как только шпажка станет сухой — коржи готовы;
— даем кордам постоять в форме 5-10 минут, затем извлекаем их и полностью остужаем на решетке. Когда они полностью остынут, заворачиваем каждый корж в пищевую пленку и убираем в холодильник на 8 часов. Это необязательный этап, но желательный. Если выдержать коржи в холоде, десерт будет особенно вкусным!
Этап 2. Готовим пропитку и крем:
— в подходящей посудине смешиваем сироп, коньяк и воду — пропитка готова;
— во вместительную миску помещаем сливочное масло комнатной температуры, добавляем к нему творожный сыр, насыпаем сахарную пудру. Далее взбиваем содержимое миски миксером в течение 5 минут. В процессе рекомендуется попробовать крем на вкус и при желании добавить чуть больше сахарной пудры.
Этап 3. Самый интересный! Если под рукой есть дети — обязательно в этот момент нужно их позвать 😉 Итак, сборка трайфлов:
— коржи достаем из холодильника, снимаем пищевую пленку и пропитываем коржи смесью сиропа, коньяка и воды,
— пропитанные коржи крошим, не слишком мелко;
— в стаканчики для подачи укладываем слоями алый бисквит и крем;
— сверху украшаем готовые трайфлы на свой вкус, например, можно посыпать их остатками раскрошенного бисквита.
Все готово — можно наслаждаться!