Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Кефир — 250 мл
Мука — 130 гр
Вода — 100 мл
Сахар — 1 стол.л.
Сода пищевая — 0.25 чайн.л.
Растительное масло — 2 стол.л.
Соль — по вкусу
Шаг 1
Подготовить указанные ингредиенты для приготовления блинов. Блины готовятся без яиц, с содой. Кефир можно взять любой, я беру 1 %. Его лучше предварительно достать из холодильника, чтобы все ингредиенты сильно не отличались по температуре между собой. Муку предварительно просеять. Подготовить сковородку для жарки блинов и включить кипятиться воду.
Шаг 2
В глубокую миску всыпать просеянную муку, добавить кефир, соль , сахар и соду. Всё тщательно перемешать, чтобы тесто было однородное без комочков. Сахара лучше больше не добавлять, чтобы блины во время жарки не горели.
Шаг 3
В тесто быстро влить кипяток и перемешать. Получится жидковатое тесто. Из такого теста у меня получились толстоватые блины, для получения более тоненьких я добавила ещё где-то 50 мл горячей воды. Консистенции теста будет зависеть от выбранного вами кефира.
Шаг 4
Влить в тесто растительное масло и перемешать. Оставить тесто минут на пятнадцать — двадцать, снова перемешать и можно начинать жарить блины. За это время мука отдаст свою клейкость тесту, все ингредиенты действительно качественно смешаются.
Шаг 5
Для жарки блинов лучше использовать специально предназначенную для этого сковороду, важно, чтобы на этой сковороде жарились только блины. Поставить её на огонь и сильно разогреть. Смазать дно растительным маслом и вылить на неё тесто, равномерно распределяя его по всей площади сковородки. Блины жарить с двух сторон. Смазывать маслом каждый раз при жарке следующего блина необязательно. Готовятся они легко и не прилипают к сковороде.
Шаг 6
Готовые блины промазывать между собой сливочным маслом, чтобы они не слипались между собой. Блинчики на кефире без яиц получаются ажурными, тоненькими и вкусными. Они не рвутся и могут подойти для заворачивания в них начинки. Отлично будут сочетаться как со сладким наполнением — варенье. джем, сгущёнка, так и несладким — сыр, рыба, ветчина.