Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Бельгийский шоколад — 300 гр
Яйца — 3 шт.
Сахар — 55 гр
Какао-порошок — 20 гр
Сливки — 300 мл
Взбитые сливки — 120 мл
Готовить это сладкое угощение совсем не сложно. Итак, начнем…
Подготавливаем кастрюлю и стеклянную глубокую тарелку. В кастрюлю наливаем воду примерно на одну треть. Тарелка должна устанавливаться на кастрюлю так, чтобы не касаться воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим содержимое до кипения. Тарелку ставим сверху.
Тем временем шоколад ломаем на кусочки и складываем в тарелку. Когда вода закипит, убавляем нагрев до минимального. Деревянной ложечкой перемешиваем шоколад, пока он не расплавится и не станет однородным.
Снимаем тарелку с кастрюли, нагрев выключаем. Даем шоколаду немного остыть.
Пока шоколад остывает, разбиваем в чашу для миксера яйца. Они обязательно должны быть комнатной температуры. Поэтому их стоит достать из холодильника заранее — за 2-3 часа до начала готовки. Добавляем к яйцам сахар и взбиваем миксером до тех пор, пока они не загустеют и не станут белыми. В объеме яичная масса в результате взбивания должна увеличиться в два раза.
Просеиваем какао-порошок прямо в яичную массу. Туда же выкладываем остывший расплавленный шоколад и все аккуратно перемешиваем до однородности.
В отдельной емкости взбиваем до густоты сливки, после чего большой металлической ложкой аккуратно вмешиваем их в шоколадную массу. Стараемся, чтобы шоколадная масса при этом не потеряла объем и легкость.
Раскладываем готовый мусс по шести креманкам. Сверху украшаем мусс взбитыми сливками. Трем на крупной терке шоколад, предназначенный для украшения. Посыпаем стружкой мусс.
Готовое лакомство убираем в холодильник как минимум на 1 час, но лучше на более длительный срок. Достать мусс из холодильника следует за 15 минут до подачи и дать ему постоять при комнатной температуре это время.
Приятного аппетита!