Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Фарш мясной — 500 гр
Помидоры — 400 гр
Томатная паста — 1 стол.л.
Лук — 1 шт.
Сливки жирные — 40 мл
Чеснок — 2 зубч.
Растительное масло — 2 стол.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Базилик — 0.5 чайн.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для соуса Болоньезе. Фарш можно накрутить самим или использовать готовый покупной. В рецепте использовался фарш из свинины. Вы можете смешать два или три вида мяса, от этого соус получится ярче и вкуснее.
Шаг 2
Лук и чеснок почистите. Ополосните их вместе с зеленью и лавровым листом под проточной водой. Луковичку нашинкуйте мелко.
Шаг 3
В сковородке разогрейте растительное масло и отправьте лук обжариваться некоторое время. Степень обжарки выберете для себя сами, можно дождаться момента когда лук станет слегка прозрачным, либо же оставить в сковороде чуть дольше до появления золотистого цвета.
Шаг 4
Отправьте фарш к луку, непрерывно перемешивайте и разбивайте крупные комочки с помощью деревянной или пластиковой лопатки. Чем мельче у вас будут кусочки фарша, тем аппетитнее и вкуснее получится соус. Обжаривайте фарш таким образом около пяти минут на сильном огне.
Шаг 5
Чеснок пропустите через пресс или нарежьте мелко от руки (как вам более нравится). Отправьте его к фаршу.
Шаг 6
Следом добавьте томаты в собственном соку и томатную пасту. На этом этапе можно использовать вместо заявленных ингредиентов свежие спелые помидоры и томатный соус. Всё посолите по вкусу, поперчите и добавьте по желанию щепотку сушённого базилика, орегано или иных любимых специй.
Шаг 7
Всё тщательно перемешайте, посмотрите не слишком густой соус у вас получился. Если жидкости не хватает, то добавьте немного воды (40-50 мл.). Если вы используете свежие помидоры, то они в процессе готовки дадут сок и его будет вполне достаточно. Огонь убавьте до умеренного и тушите фарш с помидорами под закрытой крышкой 10 минут.
Шаг 8
Далее добавьте в сковороду сливки и лавровый лист, перемешайте и оставьте на плите ещё на пять минут.
Шаг 9
Попробуйте соус на соль, если не хватает, то досолите. Добавьте мелко нарезанную зелень и снимите сковородку с огня.
Шаг 10
Соус готов!