Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Мука — 250 гр
Сливочное масло — 130 гр
Сахар — 70 гр
Сметана — 500 гр
Яйца — 2 шт.
Сахар — 150 гр
Кукурузный крахмал — 2 стол.л.
Сливочное масло — 50 гр
Ванилин — по вкусу
Шаг 1
Начнем приготовления торта с приготовления мучной крошки, которая выступит в роли коржей. Подготовим продукты. Масло заранее положите в морозильную камеру, так его легче будет натереть на терке.
Шаг 2
В миске смешиваем муку с сахаром. Натираем масло. Перед тем, как начать тереть его, советую чуть обвалять кусок в муке. Так масло меньше будет таять от тепла рук и легче натрется.
Шаг 3
Руками растираем муку с маслом до состояния песочной крошки. Делать это надо быстро, чтобы масло не начало таять, иначе крошка получится сухой и жесткой. Крошка по консистенции должна напоминать песок, который можно слепить, но при этом он сразу же рассыпается.
Шаг 4
Вкладываем крошку на сковороду. Огонь сделайте средний.
Шаг 5
При постоянном помешивании надо прожарить мучную смесь до состояния золотой крошки. У меня на это ушло около 20 минут. Осторожно, не сожгите крошку, горелая крошка — испорченный торт.
Шаг 6
Пока крошка остывает приготовим крем. В роли крема выступит заварной, но не на молоке, а на сметане.
Шаг 7
Яйца, сахар и крахмал положить в кастрюлю с толстым дном. Хорошо перемешать.
Шаг 8
Добавить сметану.
Шаг 9
Размешать до полной однородности.
Шаг 10
Поставить кастрюльку на небольшой огонь. Варить, постоянно помешивая. Сначала масса станет жидкой, затем быстро загустеет. Главное не превратить крем в омлет. Для этого и нужно толстое дно, постоянное помешивание и небольшой огонь. Если вы не уверены в своих силах, варите крем на водяной бане.
Шаг 11
Готовый крем немного остудить, не сильно, это не принципиально, смазывать торт можно и теплым. Добавить сливочное масло, размешать.
Шаг 12
Начинаем сборку торта. Я использую форму 20 см диаметром без дна, края которой выложены пергаментной бумагой, смазанной маслом. Первым слоем насыпаем крошку. Слегка приминаем ее ложкой.
Шаг 13
Далее кладем две-три ложки крема и аккуратно лопаткой разравниваем его.
Шаг 14
Повторяем шаги — крошка, крем, верхний слой должен состоять из крема. Готовый торт убираем на три часа в холодильник для пропитки. После холода форма легко снимется, а бумага отлепится. Приятного аппетита!