Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Соевый соус — 3 стол.л.
Коричневый сахар — 1 стол.л.
Имбирь — 1 стол.л.
Кукурузный крахмал — 1 стол.л.
Лук — 2 шт.
Чеснок — 2 зубч.
Апельсиновый сок — 170 мл
Томатная паста — 3 стол.л.
Рисовый уксус — 1 стол.л.
Оливковое масло — 3 стол.л.
Вино белое — 2 стол.л.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Зубчики чеснока и лук очищаем. Мелко нарезаем. Очищенный имбирь можно нарезать или натереть на терке. Слегка, до прозрачности лука, обжариваем компоненты на оливковом масле. Помешиваем, иначе овощи пригорят, и вкус будет испорчен.
Готовить лучше в сковороде вок, но и кастрюлька с толстым дном вполне подойдет. Смешиваем томатную пасту или кетчуп, соевый светлый соус, вино и уксус. Заменить рисовый уксус можно обычным яблочным. Выдавливаем сок апельсина. Добавляем коричневый или белый сахар.
Вы можете сами регулировать вкус, изменяя количество ингредиентов или добавляя новые. Например, если не хотите, чтобы соус был сладким, уменьшите количество сахара или вообще его не добавляйте. Вместо апельсинового сока можно влить ананасовый сок, обычную воду или куриный бульон. Добавьте приправы на свое усмотрение.
Перемешиваем все компоненты до полного растворения сахара. Ставим кастрюльку на плиту. Перекладываем туда обжаренные имбирь и лук с чесноком.
Чтобы придать остроты вкусу, добавьте немного сушеного перца чили.
Варим на небольшом огне. Постоянно помешиваем.
Крахмал разводим водой. Если нет кукурузного, замените его картофельным или мукой. Тоненькой струйкой вливаем его в соус, быстро перемешивая. Доводим смесь до загущения. Выключаем плиту. Если хотите более густой соус, дольше подержите его на огне.
Чтобы консистенция соуса получилась гладкой, однородной и без комочков, процедите его через сито.
Китайский соус готов. Подаем его теплым. На вкус он кисло-сладкий с аппетитными чесночно-пряными нотками. Используют соус для приготовления блюд методом стир-фай, для бутербродов с мясом, бургеров, сэндвичей. Он является прекрасным дополнением к блюдам из говядины, курятины, свинины, рыбы. Прекрасно сочетается с овощами. Например, баклажанами, брокколи, болгарским перцем, морковью.