Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Гранатовый сок — 1 л
Пшеничная мука — 0.5 стак.
Грецкие орехи — 500 гр
Чурчхела — истинно грузинская сладость, которая отличается своей необычностью и изысканностью, как и многие блюда грузинской кухни. Готовится десерт из орехов и натурального сока. Отличительной чертой чурчхелы является отсутствие в ее составе сахара и каких либо консервантов.
Кроме основных ингредиентов вам понадобятся: нитка, толстая игла и наперсток для нанизывания орехов, спички или зубочистки для закрепления края нитки, кастрюля с высокими бортами, чтобы было удобно обмакивать «ореховые бусы».
Итак, готовим чурчхелу:
1. Аккуратно, чтобы не исколоть пальцы, наденьте орехи на нитку, край которой закрепите спичкой или зубочисткой.
2. Разведите муку в гранатовом соке (полтора стакана). Делайте это тщательно, чтобы смесь была однородная, без комков.
3. Закипятите остаток сока на медленном огне и понемногу введите в него получившуюся смесь с мукой, постоянно перемешивая.
4. Уваривайте смесь, постоянно помешивая, до состояния очень густого киселя.
Остудите получившуюся массу приблизительно до 50 градусов по Цельсию.
5. По очереди макайте «ореховые бусы» в кисель. Принцип этого процесса следующий: 1,5 минуты в соковой смеси, затем 5 минут — обсыхание. Лучше всего делать это с каждой «ореховой ниткой» по отдельности. Этот процесс повторяйте, пока на орехах не образуется слой соковой «обертки» в 15-20 мм.
6. Повесьте чурчхелу в теплом месте сохнуть, предварительно позаботившись о том, чтобы капли соковой массы не перепачкали вам пол или мебель.
Как правило этот десерт «выстаивается» на протяжении нескольких недель, но если хотите снять пробу, то можете сделать это в любой момент — хоть сразу после приготовления.
Приятного аппетита!