Желе с фруктами в арбузе

Желе с фруктами в арбузе Десерты

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 20 порций

Арбузы — 6 кг

Агар-агар — 35 гр

Сахар — 260 гр

Виноград — 340 гр

Персики — 2 шт.

Киви — 2 шт.

Ананасы — 340 гр

Мандарины — 1 шт.

Шаг 1

Желе с фруктами в арбузе - шаг 1

Арбуз надо выбирать спелый, с тонкой кожурой, правильной формы и небольшого размера. У нас арбузы только привозные и спелые только в августе,но всегда крупные. Половинка моего арбуза весит 6кг, это не опечатка, сладкий сахарный красавец ! В таком "гиганте" десерт тоже получился отлично, только фруктов и времени потребовалось больше.

Шаг 2

Желе с фруктами в арбузе - шаг 2

Фрукты можно брать разные, но не перезрелые. Я подобрала кисло-сладкие, не требующие бланшировки. В рецепте ещё была использована ПИТАЙЯ КРАСНАЯ,но её не оказалось в выпадающем списке ингредиентов, мякоть белая с чёрными точками.

Шаг 3

Желе с фруктами в арбузе - шаг 3

Все фрукты и арбуз очень хорошо вымыть. Более плотную мякоть арбуза нарезать квадратиками с виноград / я взяла 600гр/, более рыхлую мякоть оставить для сока.

Шаг 4

Желе с фруктами в арбузе - шаг 4

С помощью ложки мякоть из арбуза выскрести практически всю, стараться стенки сделать ровными.Затем "чашу" промыть и просушить салфеткой, иначе желе не пристанет. Оставить кожуру подсохнуть, а пока приготовить арбузный сок.

Шаг 5

Желе с фруктами в арбузе - шаг 5

Мякоть слегка пробить блендером, косточки я не убирала.

Шаг 6

Желе с фруктами в арбузе - шаг 6

На сито кладем марлю в несколько слоёв и отжимаем сок, жмых с косточками выбросить. Полученный сок дополнительно пропустить пару раз через сито, очищая от остатков мякоти. У меня получилось 2,600л. Сока каждый раз может быть разный объём, зависит от размера и сочности арбуза. Обязательно измерить объём, чтобы правильно рассчитать необходимое количество Агара или желатина. Агар-агара для очень плотной текстуры надо 7г на 500мл, ЖЕЛАТИНА 25г на 500мл.

Шаг 7

Желе с фруктами в арбузе - шаг 7

Полученный сок разделить. В большую часть добавить сахар, размешать и поставить на слабый нагрев. В другой ёмкости нагреть 1л сока почти до кипения, но не дать закипеть ! И постоянно мешая венчиком добавить Агар, чтобы он полностью растворился, дать настояться 15 минут/ он станет как густой кисель/.

Шаг 8

Желе с фруктами в арбузе - шаг 8

Нагретый сок с сахаром довести до кипения, снять с плиты и помешивая влить сок с Агаром. Готовую жидкость помешивая довести до кипения, но не кипятить! Дать немного остыть. Желе готово. Для проверки правильной дозировки Агара необходимо 1ч.л. приготовленной смеси поместить в морозильную камеру на 20-30 сек. Если застыла, то это значит, что пропорция верна. Если же масса не схватилась и не застыла, растворить еще немного агар-агар и влить в основную массу.

Шаг 9

Желе с фруктами в арбузе - шаг 9

К этому времени промытый виноград отделить от веточек.

Шаг 10

Желе с фруктами в арбузе - шаг 10

Остальные фрукты очистить от кожуры и нарезать примерно одного размера — с виноград или чуть больше.

Шаг 11

Желе с фруктами в арбузе - шаг 11

Нарезанные фрукты и арбуз переложить в подготовленную арбузную кожуру и залить чуть остывшее желе. Фрукты аккуратно перемешать, распределяя более равномерно.

Шаг 12

Желе с фруктами в арбузе - шаг 12

Заливать не доходя 1,5-2см до верха. При необходимости поставить арбуз в устойчивую форму. Дать остыть до комнатной температуры около 2 часов, затем накрыть плёнкой не касаясь желе и убрать в холодильник. Желе схватывается очень быстро.

Шаг 13

Желе с фруктами в арбузе - шаг 13

Через два часа в холодильнике желе было уже готово, хотя не успело охладиться полностью. Оставьте его на ночь, оно "вызревает" и холодненькое будет более вкусным.

Шаг 14

Желе с фруктами в арбузе - шаг 14

А затем можно удивить и порадовать вкусным и полезным десертом ! На праздник лучше готовить за сутки. Нарезать острым широким ножом, перед нарезкой срезать верх корки по периметру вровень с желе.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 20 порций Арбузы — 6 кг Агар-агар — 35 гр Сахар — 260 гр Виноград — 340 гр Персики — 2 шт. Киви — 2 шт. Ананасы — 340 гр Мандарины — 1 шт. Шаг 1 Арбуз надо выбирать спелый, с тонкой кожурой, правильной формы и небольшого размера. У нас […] https://vkusuzhina.ru Желе с фруктами в арбузе
Оцените статью
5 35
Добавить комментарий