Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Молоко — 2 стак.
Пшеничная мука — 2 стол.л.
Сливочное масло — 20 гр
Соль — по вкусу
Шаг 1
Для приготовления молочного соуса универсального понадобятся: молоко, мука, сливочное масло, соль.
Шаг 2
Муку прогреть на сухой сковороде при постоянном помешивании, не допуская изменения цвета. Должен появиться слегка ощутимый ореховый аромат. Обжарка муки сделает соус более приятным на вкус и уменьшит образование комочков при дальнейшем смешивании муки с молоком.
Шаг 3
Муку пересыпать на тарелку, остудить.
Шаг 4
Затем снова вернуть муку на остывшую сковороду. Влить к муке при постоянном помешивании примерно третью часть молока, тщательно размешать до исчезновения комочков.
Шаг 5
Влить остальное молоко, посолить, перемешать.
Шаг 6
Довести молочный соус до кипения, не забывая часто мешать. На этом этапе можно внести дополнительные добавки (специи, пряности) в зависимости от того, к каким блюдам планируется подавать соус.
Шаг 7
Варить соус при помешивании на медленном огне 5 минут до легкого загустения.
Шаг 8
Добавить мягкое сливочное масло, перемешать до его полного растворения. Дать соусу закипеть и снять с огня.
Шаг 9
Перелить молочный соус в соусник или небольшую пиалу. Подавать в теплом или горячем виде к сладким или несладким запеканкам, биточкам, макаронам и другим желаемым блюдам. Приятного аппетита!