Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Груши — 2 шт.
Сливочное масло — 40 гр
Сахар — 1 стол.л.
Вода — 1 стак.
Шаг 1
Для приготовления на десерт карамелизованных груш на сковороде понадобятся груши любого сорта — просто нужно будет подбирать время варки — у меня твердые груши, сахар, сливочное масло и немного воды.
Шаг 2
Груши разрежьте пополам, а потом на четвертинки — на самом деле можно использовать любую нарезку, я проанализировала множество представленных в интернете рецептов: нарезают половинками, четвертинками и даже дольками — чем мельче нарезка, тем меньше время на приготовление десерта. Я выбрала универсальный вариант со средней нарезкой. Главное не нарезать мелко мягкие сочные груши, иначе получите джем!
Шаг 3
Груши уложите на сковороду не важно как — все равно придется их неоднократно переворачивать.
Шаг 4
Добавьте полстакана воды и варите груши на среднем огне, периодически переворачивая их с боку на бок. Я даже немного подержала под крышкой — чтобы проварились более равномерно. На варку потребуется где-то всего минут 5-7.
Шаг 5
Когда груши будут протыкаться вилкой, но оставаться еще упругими, добавьте сливочное масло.
Шаг 6
Растопите масло, встряхивая сковороду, груши слегка поджариваются — на самом деле это карамелизуется содержащийся в них сладкий сок.
Шаг 7
Добавьте, равномерно рассыпая по сковороде, столовую ложку с верхом сахара.
Шаг 8
Поставьте на огонь и дайте сахару расплавиться.
Шаг 9
Когда сахар полностью расплавится поварите немного в нем груши, встряхивая сковороду. и добавьте понемногу оставшуюся воду — кипяток, я добавляла прямо из закипевшего из чайника. Теперь варите груши в образовавшемся сахарном сиропе до готовности.
Шаг 10
Сироп в конце слейте, а груши еще немного подрумяньте. Выкладывайте горячие груши в креманки или порционные тарелки.
Шаг 11
Подавайте карамелизированные груши с мороженым, поливая образовавшимся карамельным сиропом.