Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Виноградный сок — 2 л
Грецкие орехи — 200 гр
Пшеничная мука — 200 гр
Сахар — 100 гр
Чурчхела — традиционное грузинское блюдо, которое всегда радует своим вкусом и ароматом. Оно долго хранится и состоит на 63% из углеводов, а еще содержит массу+ витаминов.
Для начала нужно подготовить ингредиенты и инструменты для приготовления чурчхелы с грецким орехом. Итак, помимо продуктов вам понадобятся нитки и игла для нанизывания орехов, железная кастрюля для уваривания сока. Также важно подготовить место, где будет сушиться чурчхела.
К одному концу нитки нужно привязать зубочистку, чтобы орехи не слетали. Ядра грецких орехов можно разделить на половинки-бабочки, а можно на четвертинки, после чего нанизать их на нитку. Вверху сделайте большую петлю, чтобы можно было повесить десерт сушиться.
Варите сок в течение 2,5-3 часов, снимая с него пену и добавляя понемногу сахар. Снимите сок с огня и остудите до 40 градусов. Добавьте частями муку и вымешайте, чтобы получилась однородная масса. Верните сок на огонь и, постоянно помешивая, уваривайте его до состояния очень густого киселя.
Нитки с орехами нужно три раза опустить в полученный кисель на 1 минуту, а далее — развесить на солнце для подсыхания. Как только сладость перестанет быть липкой (но останется мягкой!) заверните «колбаски» в полотняную ткань и отправьте в сухое, хорошо вентилируемое помещение на 2,5-3 месяца.
Подавайте чурчхелу в качестве десерта или перекуса.
Приятного аппетита!