Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Соевый соус — 100 мл
Чеснок — 1 зубч.
Лимоны — 0.5 шт.
Растительное масло — 2 стол.л.
Перец острый молотый — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты. Особое внимание уделите выбору соевого соуса. Сейчас в магазинах очень много дешевых подделок этого продукты, но вы выбирайте натурально сваренный соевый соус. Еще лучше, если вы возьмете соевый соус, который используется для приготовления маринадов — его можно подвергать термообработке.
Шаг 2
В небольшую миску влейте соевый соус. Из лимона нам понадобится только сок, поэтому вполне можете использовать готовый лимонный сок фабричного производства — его нам понадобится 3 ст.ложки. Если же вы решите выжимать сок непосредственно из лимона, предварительно помойте его горячей водой — так лимон отдаст больше сока, а также воспользуйтесь небольшим ситом, чтобы косточки не попали в маринад.
Шаг 3
Добавьте немного перца. Я использую смесь острых молотых перцев, но это может быть и какой-то один перец. К тому же, вы можете добавить какие-то свои любимые приправы: мне очень нравится пажитник или хмели-сунели. Но ориентируйтесь на свой вкус!
Шаг 4
Влейте в маринад растительное масло. В принципе, оно может быть любым растительным, но я советую избегать масел с ярко выраженным запахом или вкусом, как например нерафинированное подсолнечное или оливковое. Вообще, в маринадах мне очень нравится кунжутное масло.
Шаг 5
Добавьте измельченный зубчик чеснока. Я пропустила его через пресс, но можно натереть его на мелкой терке или просто измельчить ножом. Если вдруг у вас не оказалось свежего чеснока, подойдут и чесночный порошок.
Шаг 6
Хорошо перемешайте все ингредиенты. Хранить такой маринад можно в холодильнике в закрытой посуде до 7 дней, а перед употреблением просто перемешать его. Время маринования мяса с таким маринадом 4-24 часа, а время маринования рыбы: 1-12 часов, время маринования овощей — 1-3 часа. Также такой маринад подходят не только для шашлыка, но и например для стейка или отбивной.
Шаг 7
Приятного аппетита!