Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Сливочное масло — 130 гр
Сахар — 110 гр
Соль — по вкусу
Ванилин — по вкусу
Яйца — 1 шт.
Сметана — 60 гр
Мука — 180 гр
Какао-порошок — 45 гр
Разрыхлитель — 5 гр
Сода пищевая — 2 гр
Вода — 60 мл
Сметана — 400 гр
Сахарная пудра — 90 гр
Желатин — 8 гр
Вода — 60 мл
Ванилин — по вкусу
Шоколад — 50 гр
Сливочное масло — 30 гр
Молоко — 30 гр
Шаг 1
Для начала приготовим корж. Муку, какао, разрыхлитель и соду нужно просеять. Сметана, у меня жирностью 21 %. Сливочное масло, у меня 82%. Соль, ванилин. Вода. Сахар. Яйцо. Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Шаг 2
Муку, какао, соду и разрыхлитель соединяю, перемешиваю и пока отставляю.
Шаг 3
Размягченное сливочное масло взбиваю с солью, ванилином и сахаром до бела.
Шаг 4
Затем добавляю яйцо комнатной температуры и взбиваю до однородности 1-1,5 минуты. Затем сметану и снова взбиваю до однородности. Вот такая воздушная масса должна получиться.
Шаг 5
Затем соединяю сухие ингредиенты с маслянно-сметанной смесью. Перемешиваю. Вот такая консистенция будет получаться.
Шаг 6
Затем воду. Ее нужно подогреть до горячего состояния. Добавляю, перемешиваю…
Шаг 7
Вот такое тесто получится. Достаточно густое, липкое.
Шаг 8
Выпекать буду один большой корж, затем разрежу его пополам. Выпекать один высокий и затем резать его не советую т. к. коржи песочно-бисквитные и при нарезке будут крошиться. Размер 36*22. Аккуратно разравниваю, чтобы слой был равномерный, это очень удобно делать с помощью вот такой ложки:) И отправляю в заранее разогретую духовку до 170 градусов на 15-17 минут. Не передержите корж, иначе он будет сухим и рыхлым.
Шаг 9
Готовый корж при нажатии будет пружинить. Даю полностью остыть.
Шаг 10
Затем снимаю форму, фольгу и делю на 2 части. Пока готовится крем, коржи лучше завернуть в пакет или пищевую пленку, чтобы не высохли.
Шаг 11
Для крема понадобится: Сметана, у меня 21 % жирности. Сахарная пудра-по вкусу. Ванилин. Желатин и вода для его замачивания.
Шаг 12
Желатин соединяю с водой и даю набухнуть.
Шаг 13
Сметану взбиваю с сахарной пудрой и ванилином до бела. У меня на это ушло 7-8 минут. Аккуратно не перевзбейте. Масса побелеет и будет пронизана пузырьками воздуха. Набухший желатин нужно растопить и соединить со сметаной. Сразу масса будет жидкой, но потом крем загустеет. Можно убрать в холодильник, но главное не пропустить момент:))) Я же пока подготавливала форму и корж, крем даже при комнатной температуре заметно загустел.
Шаг 14
Форму в которой буду собирать дно застелила пищевой пленкой. И собираю пирожные (торт) : корж, весь крем, корж.
Шаг 15
Убираю в холодильник для стабилизации.
Шаг 16
Сверху покрою глазурью, но это по желанию. Для нее понадобится : Шоколад. Сливочное масло. Молоко. По желанию можно добавить сахар. Все соединяю и в микроволновке короткими импульсами растапливаю.
Шаг 17
Перемешиваю. Вот такая глянцевая глазурь должна получиться.
Шаг 18
Покрываю ею остывшие будущие пирожные. И снова в холодильник для стабилизации.
Шаг 19
И только когда все хорошо остынет и стабилизируется, вынимаю из формы. Можно оставить тортом, а можно…
Шаг 20
Порезать на порционные кусочки!!!
Шаг 21
И наш десерт готов!!!
Шаг 22
Насыщенно-шоколадные песочно-бисквитные коржи, нежное с легкой кислинкой сметанное суфле и шоколадная глазурь.. Объедение!!!