Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Рис — 100 гр
Молоко — 300 мл
Сахар — 60 гр
Сливочное масло — 40 гр
Яйца — 2 шт.
Ванильный сахар — 1 чайн.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Шаг 1
Рис тщательно промыть в дуршлаге под краном большим количеством тёплой воды.
Шаг 2
Поставить на огонь воду в кастрюле. Можно накрыть кастрюлю крышкой для скорейшего закипания. И, как только вода закипит, всыпать чайную ложку соли.
Шаг 3
Сразу же добавить в кастрюлю промытый рис. Перемешать лопаткой, чтобы рис не пристал ко дну. Варить в течение десяти минут после повторного закипания воды.
Шаг 4
Тем временем яйца вымыть и вбить в отдельную посуду. Добавить туда же сахар, соль, щепотку ванильного сахара и взбить венчиком. Сахар должен полностью раствориться. Пены добиваться не нужно.
Шаг 5
Рис откинуть на дуршлаг и тщательно промыть его ещё раз под холодной водой. Это необходимо для того, чтобы избавиться от излишнего количества крахмала.
Шаг 6
В яичную смесь влить молоко комнатной температуры и перемешать венчиком до объединения всех составляющих.
Шаг 7
Сливочное масло растопить до жидкого состояния, слегка остудить и перелить к яйцам и молоку. Перемешать венчиком. Масло можно не доводить до жидкого состояния, если оно уже очень мягкое. Тогда просто добавляйте его в смесь.
Шаг 8
Рис добавить к полученной массе и перелить всё в заранее смазанную сливочным маслом форму для запекания. Масса может казаться слегка жидковатой, не бойтесь, так и должно быть. Выпекать в течение часа-полутора в духовом шкафу, разогретом до ста восьмидесяти градусов. Запеканка должна стабилизироваться (то есть стать твёрдой в середине и по краям) и слегка зарумяниться.