Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 15 порций
Пшеничная мука — 3 стол.л.
Сахар — 0.5 чайн.л.
Сухие дрожжи — 0.5 чайн.л.
Молоко — 120 мл
Пшеничная мука — 250 гр
Молоко — 40 гр
Сливочное масло — 50 гр
Яичные желтки — 1 шт.
Соль — по вкусу
Сахар — 300 гр
Сливочное масло — 300 гр
Грецкие орехи — 350 гр
Сахар — 300 гр
Шафран — по вкусу
Вода — 250 мл
Шафран — по вкусу
Яичные желтки — 1 шт.
Грецкие орехи — 50 гр
Вода — 0.75 стак.
Шаг 1
Всего для пахлавы нужно 400 г орехов (ядрышек). Отберите целые половинки и четвертинки для украшения, а остальное нужно измельчить. На фото специальная терка для орехов (она работает по принципу мясорубки и измельчает орехи, не выдавливая из них масло).
Шаг 2
Небольшую часть орехов измельчите в крупную крошку. Смешайте все орехи для начинки вместе.
Шаг 3
В теплый заварочный чайник положите щепотку шафрана.
Шаг 4
Залейте горячей водой и дайте настояться.
Шаг 5
В кастрюлю высыпьте сахар и налейте воду для сиропа (на родине это называют шербет). Им заливают готовую пахлаву. Поставьте на огонь и сварите сироп.
Шаг 6
Смешайте все ингредиенты для опары, накройте и оставьте на 20 минут.
Шаг 7
К орехам добавьте сахар для начинки и перемешайте. Для начинки также растопите 200 г сливочного масла и дайте ему остыть.
Шаг 8
В миску для замеса теста (или в чашу тестомеса) положите все жидкие ингредиенты для теста, соль и добавьте опару. Сливочное масло нужно растопить и остудить, или можно вместо него взять растительное.
Шаг 9
Добавьте просеянную муку.
Шаг 10
Замесите тесто.
Шаг 11
Немного вымесите тесто на столе до однородности.
Шаг 12
Переложите тесто в миску и оставьте на 10-20 минут расстояться. Не нужно ждать, пока оно подойдет.
Шаг 13
В готовый теплый сироп (шербет) добавьте шафрановую воду из заварника (на стакан сиропа 2-3 чайные ложки такой воды). Размешайте и дайте полностью остыть.
Шаг 14
Разделите тесто на 14 частей, а затем четыре из них попарно соедините. Получится 10 маленьких колобков и 2 больших. Большие — для верхнего и нижнего пласта.
Шаг 15
Смажьте форму (противень, сковороду…) для пахлавы сливочным маслом (можно маргарином, но не растительным маслом).
Шаг 16
Раскатайте по размеру формы большой колобок. Этот рецепт рассчитан на круглую форму диаметром 24-26 см.
Шаг 17
Перенесите раскатанный пласт в форму и расправьте края.
Шаг 18
Немного смажьте тесто сливочным маслом (которое вы предварительно растопили и остудили, 200 г).
Шаг 19
Немного присыпьте тесто начинкой из орехов с сахаром. Нижний слой сильно не присыпают и не смазывают, чтобы, если тесто порвется, начинка не вытекла и пахлава не подгорела.
Шаг 20
Теперь по очереди раскатайте все маленькие колобки по размеру формы.
Шаг 21
Перенесите в форму, растяните до краев, прижмите к нижним слоям.
Шаг 22
Смажьте маслом.
Шаг 23
Щедро присыпьте ореховой начинкой. Распределите начинку поровну между всеми слоями пахлавы.
Шаг 24
Верхний слой сделайте из второго большого колобка. Раскатайте с запасом, покройте пахлаву, заправьте красиво края у бортика. Верхний слой не нужно смазывать (пока).
Шаг 25
Нарежьте пахлаву сначала на 4 части, потом на 8.
Шаг 26
Потом каждый кусочек нарезайте отдельно, проводя резы как на фото, параллельно резам. Так получаются одинаковые ромбики.
Шаг 27
Для красивой корочки к яичному желтку добавьте 1-2 ст.л. шафранной воды из заварника и хорошо перемешайте. Если останутся комочки желтка — они подгорят на пахлаве, будет некрасиво.
Шаг 28
Смажьте пахлаву желтком с шафраном.
Шаг 29
На каждый ромбик уложите орешек и чуть придавите.
Шаг 30
Теперь залейте пахлаву растопленными 100 г сливочного масла. Хорошо распределите масло по пахлаве, наклоняя форму, как при наливании блинов на сковороду.
Шаг 31
Поставьте пахлаву в духовку и готовьте при 180 градусах 40-45 минут до золотистой корочки. Горячую пахлаву прорежьте по линиям, залейте холодным сиропом (шербетом) и дайте настояться.
Шаг 32
Можно праздновать, пробовать и угощать.