Пахлава азербайджанская

Пахлава азербайджанская Десерты

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 15 порций

Пшеничная мука — 3 стол.л.

Сахар — 0.5 чайн.л.

Сухие дрожжи — 0.5 чайн.л.

Молоко — 120 мл

Пшеничная мука — 250 гр

Молоко — 40 гр

Сливочное масло — 50 гр

Яичные желтки — 1 шт.

Соль — по вкусу

Сахар — 300 гр

Сливочное масло — 300 гр

Грецкие орехи — 350 гр

Сахар — 300 гр

Шафран — по вкусу

Вода — 250 мл

Шафран — по вкусу

Яичные желтки — 1 шт.

Грецкие орехи — 50 гр

Вода — 0.75 стак.

Шаг 1

Пахлава азербайджанская - шаг 1

Всего для пахлавы нужно 400 г орехов (ядрышек). Отберите целые половинки и четвертинки для украшения, а остальное нужно измельчить. На фото специальная терка для орехов (она работает по принципу мясорубки и измельчает орехи, не выдавливая из них масло).

Шаг 2

Пахлава азербайджанская - шаг 2

Небольшую часть орехов измельчите в крупную крошку. Смешайте все орехи для начинки вместе.

Шаг 3

Пахлава азербайджанская - шаг 3

В теплый заварочный чайник положите щепотку шафрана.

Шаг 4

Пахлава азербайджанская - шаг 4

Залейте горячей водой и дайте настояться.

Шаг 5

Пахлава азербайджанская - шаг 5

В кастрюлю высыпьте сахар и налейте воду для сиропа (на родине это называют шербет). Им заливают готовую пахлаву. Поставьте на огонь и сварите сироп.

Шаг 6

Пахлава азербайджанская - шаг 6

Смешайте все ингредиенты для опары, накройте и оставьте на 20 минут.

Шаг 7

Пахлава азербайджанская - шаг 7

К орехам добавьте сахар для начинки и перемешайте. Для начинки также растопите 200 г сливочного масла и дайте ему остыть.

Шаг 8

Пахлава азербайджанская - шаг 8

В миску для замеса теста (или в чашу тестомеса) положите все жидкие ингредиенты для теста, соль и добавьте опару. Сливочное масло нужно растопить и остудить, или можно вместо него взять растительное.

Шаг 9

Пахлава азербайджанская - шаг 9

Добавьте просеянную муку.

Шаг 10

Пахлава азербайджанская - шаг 10

Замесите тесто.

Шаг 11

Пахлава азербайджанская - шаг 11

Немного вымесите тесто на столе до однородности.

Шаг 12

Пахлава азербайджанская - шаг 12

Переложите тесто в миску и оставьте на 10-20 минут расстояться. Не нужно ждать, пока оно подойдет.

Шаг 13

Пахлава азербайджанская - шаг 13

В готовый теплый сироп (шербет) добавьте шафрановую воду из заварника (на стакан сиропа 2-3 чайные ложки такой воды). Размешайте и дайте полностью остыть.

Шаг 14

Пахлава азербайджанская - шаг 14

Разделите тесто на 14 частей, а затем четыре из них попарно соедините. Получится 10 маленьких колобков и 2 больших. Большие — для верхнего и нижнего пласта.

Шаг 15

Пахлава азербайджанская - шаг 15

Смажьте форму (противень, сковороду…) для пахлавы сливочным маслом (можно маргарином, но не растительным маслом).

Шаг 16

Пахлава азербайджанская - шаг 16

Раскатайте по размеру формы большой колобок. Этот рецепт рассчитан на круглую форму диаметром 24-26 см.

Шаг 17

Пахлава азербайджанская - шаг 17

Перенесите раскатанный пласт в форму и расправьте края.

Шаг 18

Пахлава азербайджанская - шаг 18

Немного смажьте тесто сливочным маслом (которое вы предварительно растопили и остудили, 200 г).

Шаг 19

Пахлава азербайджанская - шаг 19

Немного присыпьте тесто начинкой из орехов с сахаром. Нижний слой сильно не присыпают и не смазывают, чтобы, если тесто порвется, начинка не вытекла и пахлава не подгорела.

Шаг 20

Пахлава азербайджанская - шаг 20

Теперь по очереди раскатайте все маленькие колобки по размеру формы.

Шаг 21

Пахлава азербайджанская - шаг 21

Перенесите в форму, растяните до краев, прижмите к нижним слоям.

Шаг 22

Пахлава азербайджанская - шаг 22

Смажьте маслом.

Шаг 23

Пахлава азербайджанская - шаг 23

Щедро присыпьте ореховой начинкой. Распределите начинку поровну между всеми слоями пахлавы.

Шаг 24

Пахлава азербайджанская - шаг 24

Верхний слой сделайте из второго большого колобка. Раскатайте с запасом, покройте пахлаву, заправьте красиво края у бортика. Верхний слой не нужно смазывать (пока).

Шаг 25

Пахлава азербайджанская - шаг 25

Нарежьте пахлаву сначала на 4 части, потом на 8.

Шаг 26

Пахлава азербайджанская - шаг 26

Потом каждый кусочек нарезайте отдельно, проводя резы как на фото, параллельно резам. Так получаются одинаковые ромбики.

Шаг 27

Пахлава азербайджанская - шаг 27

Для красивой корочки к яичному желтку добавьте 1-2 ст.л. шафранной воды из заварника и хорошо перемешайте. Если останутся комочки желтка — они подгорят на пахлаве, будет некрасиво.

Шаг 28

Пахлава азербайджанская - шаг 28

Смажьте пахлаву желтком с шафраном.

Шаг 29

Пахлава азербайджанская - шаг 29

На каждый ромбик уложите орешек и чуть придавите.

Шаг 30

Пахлава азербайджанская - шаг 30

Теперь залейте пахлаву растопленными 100 г сливочного масла. Хорошо распределите масло по пахлаве, наклоняя форму, как при наливании блинов на сковороду.

Шаг 31

Пахлава азербайджанская - шаг 31

Поставьте пахлаву в духовку и готовьте при 180 градусах 40-45 минут до золотистой корочки. Горячую пахлаву прорежьте по линиям, залейте холодным сиропом (шербетом) и дайте настояться.

Шаг 32

Пахлава азербайджанская - шаг 32

Можно праздновать, пробовать и угощать.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 15 порций Пшеничная мука — 3 стол.л. Сахар — 0.5 чайн.л. Сухие дрожжи — 0.5 чайн.л. Молоко — 120 мл Пшеничная мука — 250 гр Молоко — 40 гр Сливочное масло — 50 гр Яичные желтки — 1 шт. Соль — по вкусу Сахар — 300 гр Сливочное масло — […] https://vkusuzhina.ru Пахлава азербайджанская
Оцените статью
4 25
Добавить комментарий