Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Мука — 130 гр
Сахар — 180 гр
Вода — 200 мл
Курдючный жир — 50 гр
Грецкие орехи — 50 гр
Подготавливаем продукты по списку. Конечно, курдючный жир не всегда и не везде можно так просто найти. К тому же необходимо, чтобы жир был свежим. В принципе, в традиционных рецептах курдючный жир иногда заменяют топленным сливочным маслом. Можно тоже так сделать.
Сотейник ставим на средний огонь. Насыпаем в сковороду сахар, наливаем воду. Не переставая мешать, нагреваем воду до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся. Теперь полученный сироп можно снять с огня.
Курдючный жир нарезаем небольшими кусочками. Ставим на средний огонь сковородку, раскаляем ее и выкладываем кусочки жира. Не забываем мешать. Держим жир на огне пока он не растопится. Как только это произошло, убираем со сковороды поджаренные шкварки.
Теперь в сковороду с растопленным жиром насыпаем муку и обжариваем ее до коричневого оттенка, непрерывно перемешивая массу деревянной лопаточкой. Нужно постараться, чтобы мучная масса не подгорела — от этого зависит вкус готового блюда.
Мука изменила цвет — время налить в сковороду подготовленный ранее сироп. Интенсивно все перемешиваем. Держим на огне, не переставая мешать, до тех пор, пока лакомство не будет нужной вам консистенции. Он может быть жидким — в этом случае его разливают в пиалы. А может быть густым — тогда его режут кубиками. Я предлагаю приготовить его густым.
Итак, масса загустела. Выкладываем ее в форму, сверху кладем орехи, чуть надавливая. Убираем форму в холодильник на пару часов. Когда это время пройдет, достаем форму и нарезаем лакомство на кусочки.
Приятного чаепития!