Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Сливки — 100 мл
Сахар — 150 гр
Сливочное масло — 35 гр
Мёд — 25 гр
Вода — 25 мл
Ваниль — 3 гр
Соль — по вкусу
1. В маленькой кастрюльке на умеренном огне нагреть сливки с семенами и стручком ванили. Отставить и держать их теплыми до использования.
2. В другой кастрюльке смешать сахар, воду, масло сливочное, соль и мед. Включить средний огонь, довести до кипения. Периодически помешивать, чтобы сахар растворился.
Как только смесь закипит, чуть убавить огонь и закрыть кастрюлю крышкой. Держать 3-5 минуты. Карамель станет янтарного цвета.
3. Снять все с огня и тонкой струйкой влить горячие сливки. Перемешать венчиком. Поставить на средний огонь и мешать постоянно еще 2 минуты.
Снять с огня и дать немного остыть.
Перелить в банку, туда же стручок ванили и на ночь в холодильник, чтобы карамель настоялась и пропиталась ароматами ванили. Она загустеет в несколько раз. Чтобы она стала жидкой ее просто можно немного подогреть в микроволновке.