Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Растительное масло — 1 чайн.л.
Кефир — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Мука — 2 стак.
Яйца — 2 шт.
Варенье — 1 стак.
Сода пищевая — 2 чайн.л.
Сахар — 1 стак.
Сметана — 1 стак.
Шаг 1
В глубокую миску всыпаем сахар, предназначенный для теста, и вбиваем яйца. Взбиваем миксером на средних оборотах в течение 5-7 минут до образования пышной и светлой массы.
Шаг 2
В отдельную посуду вливаем кефир комнатной температуры и добавляем варенье или повидло — я брала яблочное. От вида варенья будет зависеть цвет и вкус торта. Перемешиваем миксером на малых оборотах до однородности.
Шаг 3
В миску с яично-сахарной смесью вливаем кефирную, добавляем пищевую соду. Перемешиваем силиконовой лопаточкой.
Шаг 4
Всыпаем просеянную муку и аккуратно перемешиваем все венчиком до тех пор, пока не останется мучных комочков. Тесто получается средней густоты.
Шаг 5
Форму для выпечки (у меня разъемная) смазываем растительным маслом и отправляем в прогретую духовку на 5 минут — масло прогреется и корж не прилипнет. Выливаем сразу все тесто и немного потрясем форму, чтобы оно разровнялось. Отправляем тесто в духовку при температуре 160 градусов на 40 минут.
Шаг 6
Готовый корж вынимаем из духовки, даем немного остыть и извлекаем их формы. У меня форма диаметром 16,5 см — корж вышел высоким.
Шаг 7
Готовим крем. Для этого смешиваем сметану с сахаром. Миксером взбивать не нужно, а просто аккуратно перемешать ложкой. Сметану берем жирностью 20% и выше.
Шаг 8
Бисквит разрезаем поперек на 2 части — выпуклую верхушку можно срезать. Смазываем нижний корж кремом. Сверху выкладываем второй корж.
Шаг 9
Его также смазываем кремом и сверху можно посыпать торт тертым шоколадом.