Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Кефир — 1 стак.
Сливочное масло — 60 гр
Яйца — 2 шт.
Пшеничная мука — 300 гр
Сметана — 30 гр
Разрыхлитель — 10 гр
Соль — 0.5 чайн.л.
Соль — по вкусу
Капуста белокочанная — 300 гр
Лук репчатый — 50 гр
Растительное масло — 30 гр
Перец черный молотый — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте необходимые продукты для жидкого теста. Кефир, яйца и масло заранее достаньте из холодильника, чтобы масло размягчилось, а кефир и яйца нагрелись до комнатной температуры. Сметана и кефир могут быть любой жирности, но помните, что от жирности используемых вами продуктов будет зависеть калорийность выпечки.
Шаг 2
Для начинки возьмите свежую белокочанную капусту, репчатый лук и масло для жарки.
Шаг 3
Приготовьте тесто. В глубокую миску вылейте кефир, добавьте куриные яйца. Яйца перед использованием следует тщательно помыть, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Используйте моющие средства для пищевых продуктов и щеточку.
Шаг 4
Просейте муку, чтобы насытить ее кислородом и выпечка получилась более воздушной и пышной. Разрыхлитель предварительно смешайте с небольшим количеством муки, так он лучше распределится по тесту. Заменить его можно пищевой содой (1 чайн. л.). В этом случае гасить ее уксусом не нужно, так как с этой задачей отлично справится кефир. По частям добавьте в тесто муку, разрыхлитель, размягченное масло и сметану.
Шаг 5
Хорошо перемешайте все ингредиенты до однородности. Его консистенция должна быть словно густая сметана, гладкая и без мучных комочков. Тесто готово. Дайте ему обязательно постоять около 20-30 минут, чтобы мука выделила клейковину. В это время сделайте начинку.
Шаг 6
Влейте в сковороду растительное масло с высокой температурой дымления. Хорошо разогрейте. Репчатый лук мелко нарежьте и отправьте в сковороду. Обжаривайте его при постоянном помешивании до прозрачности. Чтобы при нарезке луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз, предварительно промойте луковицу и нож холодной водой. Влейте в сковороду растительное масло с высокой температурой дымления. Хорошо разогрейте.
Шаг 7
Капусту очистите от потемневших верхних листьев. Разрежьте кочан, возьмите нужную вам часть, остальное заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на хранение. Мелко нашинкуйте капусту ножом или на специальной терке.
Шаг 8
Выложите капусту в сковороду к луку и обжарьте до мягкости на слабом огне, помешивая. Немного остудите. Если хотите, добавьте мясной фарш – будет вкуснее.
Шаг 9
Жаропрочную форму слегка смажьте растительным маслом. Вылейте половину теста. Равномерно на него выложите начинку.
Шаг 10
Залейте начинку оставшимся тестом. Поставьте в заранее (за 10-20 минут до начала готовки) нагретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пирог примерно 30-40 минут. Готовность выпечки проверьте с помощью деревянной шпажки. Когда пирог сверху подрумянится, проткните его в нескольких местах шпажкой, если она выходит сухой, значит готово.
Шаг 11
Достаньте форму с пирогом из духового шкафа. Немного остудите, затем переложите его из формы на блюдо.
Шаг 12
Аппетитный, сытный пирог готово. Приятного аппетита!