Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Пшеничная мука — 450 гр
Сухие дрожжи — 1.5 чайн.л.
Кефир — 1 стак.
Растительное масло — 0.5 стак.
Сахар — 1 стол.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для теста. В миску вливаем кефир, подойдет продукт любой жирности, но чем выше процент жирности, тем сдобнее получится тесто. В миску с кефиром сразу вливаем растительное масло. Добавляем сахар и соль. Подогреваем смесь в микроволновой печи в течение 10 секунд на средней мощности, смесь должна стать теплой, но не горячей.
Шаг 2
Всыпаем в смесь сухие дрожжи, по желанию можно использовать пресованные дрожжи. перемешиваем смесь, чтобы дрожжи полностью разошлись. Оставляем миску с дрожжевой смесью в теплом месте на 10 минут. Тем временем просеем пшеничную муку, сделать это лучше неоднократно, чтобы насытить муку кислородом.
Шаг 3
Начинаем всыпать пшеничную муку в миску с дрожжевой смесью. Даже через указанное выше время дрожжи должны активироваться, на поверхности смеси появляется дрожжевая шапочка из пены.
Шаг 4
Пшеничную муку всыпаем небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто лопаткой или ложкой. Если из этого теста будут выпекаться ванильные булочки, то на этом этапе стоит добавить щепотку ванилина.
Шаг 5
Когда станет сложно перемешивать тесто ложкой, выкладываем его на посыпанную мукой рабочую поверхность и продолжаем месить его руками. Месим, пока тесто на станет послушным, гладким и эластичным, и когда перестанет липнуть к рукам. Кладем его обратно в миску, миску затягиваем сверху пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте на полчаса-час. Теплым местом в зимнее время может выступить место возле радиатора, летом подогретая до 40 градусов духовка.
Шаг 6
Тесто должно увеличиться в два-три раза. Обминаем его и можно переходить к подготовке и выпечке изделий из него.
Шаг 7
Приятного аппетита!