Тесто на живых дрожжах

Тесто на живых дрожжах Тесто домашнее

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 8 порций

Мука — 400 гр

Вода — 250 мл

Свежие дрожжи — 25 гр

Сахар — 1 стол.л.

Растительное масло — 1 стол.л.

Соль — 2 гр

Шаг 1

Тесто на живых дрожжах - шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для замешивания теста. При покупке дрожжей нужно посмотреть на дату годности и условия хранения. Они должны храниться в холодильнике. Очень важен цвет и запах: у хороших свежих дрожжей будет кремовый цвет и несильный ненавязчивый запах. Если провести пальцем, поверхность остается сухая и не крошится. Растительное масло можно использовать как подсолнечное, так и оливковое, по желанию.

Шаг 2

Тесто на живых дрожжах - шаг 2

Воду нагрейте до температуры 35-40°С. Если нет кулинарного термометра, то нужную температуру легко определить буквально вручную: нужно капнуть на внутреннюю сторону запястья каплю воды. Если ощущение приятное, не холодное и не горячее, значит температура правильная. Уже при 45°С дрожжам становится некомфортно и они работают медленнее, а при 50°С начинают погибать. Поэтому самый важный момент при работе с тестом — не убить дрожжи в самом начале.

Шаг 3

Тесто на живых дрожжах - шаг 3

В глубокую миску налейте теплую воду, всыпьте сахар и раскрошите дрожжи. Хорошенько все размешайте до полного растворения дрожжей.

Шаг 4

Тесто на живых дрожжах - шаг 4

В миску к дрожжам просейте муку (высшего сорта), добавьте соль и растительное масло.

Шаг 5

Тесто на живых дрожжах - шаг 5

Замесите мягкое тесто. Вначале можно перемешать все ложкой, а потом по мере загустения вымешивать руками. Если есть кухонная машина, в которой можно замесить тесто, можно использовать ее. Сколько нужно вымешивать такое тесто? Понадобится около 7 минут до полного соединения всех ингредиентов. Поначалу тесто очень липнет к рукам, но постепенно начинает отходить от стенок миски. При необходимости можно добавить 1-2 ст. л. муки. В конце тесто слегка липкое.

Шаг 6

Тесто на живых дрожжах - шаг 6

Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на 1 час. Поднимается такое тесто очень быстро. Поэтому нет необходимости держать его дольше.

Шаг 7

Тесто на живых дрожжах - шаг 7

Тесто на живых дрожжах готово. Можно лепить из него пирожки, можно сделать пирог. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 8 порций Мука — 400 гр Вода — 250 мл Свежие дрожжи — 25 гр Сахар — 1 стол.л. Растительное масло — 1 стол.л. Соль — 2 гр Шаг 1 Подготовьте все необходимые ингредиенты для замешивания теста. При покупке дрожжей нужно посмотреть на дату годности и условия хранения. Они должны […] https://vkusuzhina.ru Тесто на живых дрожжах
Оцените статью
4 20
Добавить комментарий