Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Свежие дрожжи — 30 гр
Яйца — 2 шт.
Молоко — 400 мл
Сливочное масло — 2 стол.л.
Сахар — 2 стол.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Мука — 750 гр
Шаг 1
Для приготовления дрожжевого теста подготовьте необходимые ингредиенты. Дрожжи, обычно, продаются маленькими брикетиками по 100 грамм. Отрежьте необходимое количество и поломайте на мелкие кусочки. Муку высшего или первого сорта просейте пару раз через сито, чтобы насытить её кислородом. Благодаря этому готовые изделия из такого теста будут очень воздушные. Молоко необходимо нагреть до теплого состояния. Попробуйте его рукой. Оно не должно обжигать.
Шаг 2
В небольшую чашу налейте немного теплого молока и добавьте дрожжи. Затем всыпьте сахар. Дрожжи должны быть свежие.
Шаг 3
Добавьте пару ложек муки из общего количества.
Шаг 4
Все перемешайте и оставьте постоять минут на 15. Это опара. Дрожжи в ней хорошо растворятся и начнется процесс брожения. Вы это увидите по появившемся пузырькам.
Шаг 5
Сливочное масло растопите. Это можно сделать в микроволновой печи.
Шаг 6
Готовую опару перелейте в чашу, в которой будете замешивать тесто. Добавьте в неё оставшееся теплое молоко, яйца и растопленное сливочное масло.
Шаг 7
Начинайте замешивать тесто и постепенно подсыпайте муку.
Шаг 8
Постепенно тесто будет становиться гуще.
Шаг 9
Замешивайте тесто, чтобы оно почти перестало липнуть к рукам. Количество муку в рецепте дано приблизительное. Её может уйти чуть больше или меньше. Ориентируйтесь по консистенции готового теста. Поставьте тесто в теплое место и накройте полотенцем. Оставьте его для подхода на 1-1,5 часа.
Шаг 10
Тесто очень мягкое и воздушное, поэтому и поднимается достаточно быстро. Но оно не выносит сквозняков. Поэтому, при работе с дрожжевым тестом, все окна на кухне должны быть закрыты. Используйте готовое дрожжевое тесто по назначению.
Шаг 11
Из этого теста можно приготовить пирожки с любой начинкой. Готовьте с удовольствием!