Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Пшеничная мука — 400 гр
Сухое молоко — 60 гр
Вода — 200 мл
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 40 гр
Сухие дрожжи — 1 чайн.л.
Сахар — 1 стол.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Шаг 1
Как замесить тесто на сухом молоке? Сперва подготовьте все ингредиенты. Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Мука высшего сорта. Дрожжи — сухие, быстродействующие. Вода — фильтрованная, подогретая до 40⁰С.
Шаг 2
В высокий стакан налейте тёплую воду. Вода на ощупь должна быть приятно-тёплой, не горячей. Сухое молоко просейте в стакан, чтобы избавиться от комочков.
Шаг 3
Добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте опару и оставьте на 20-25 минут в теплом месте. Я оставляю опару в закрытой микроволновке, в которой только что подогрела стакан обычной воды.
Шаг 4
Хорошая опара — это густая и пышная пенная шапочка на поверхности молока. Если опара не поднялась, то и выпечка не получится.
Шаг 5
Перелейте опару в глубокую миску, добавьте щепотку соли для вкуса и вбейте яйца комнатной температуры. Если вы планируете печь пирожки со сладкой начинкой, на этом этапе можно добавить ещё 1 ст.л.сахара. Если с солёной — ничего не добавляем. Слегка взбейте смесь венчиком.
Шаг 6
Добавьте мягкое сливочное масло.
Шаг 7
И просейте муку. Начните с ⅔ указанного объёма муки и дальше подсыпайте ещё, если требуется.
Шаг 8
По мере вымешивания теста ориентируйтесь на его консистенцию. Как только тесто перестало сильно липнуть к рукам, прекращайте ввод муки.
Шаг 9
Вымешивайте тесто в течение 10-15 мин., пока оно не станет эластичным. Соберите тесто в шар и оставьте в тёплом месте на 1.5-2 ч.
Шаг 10
За это время тесто хорошо поднимется. Его обминают рукой и оставляют подходить ещё на 20 мин. в тёплом месте. После чего тесто будет готово к формированию пирожков, финальной расстойке и выпечке.