Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Мука — 480 гр
Сметана — 300 гр
Яйца — 2 шт.
Сода пищевая — 1 чайн.л.
Растительное масло — 3 стол.л.
Сахар — 1 стол.л.
Соль — 1 чайн.л.
Шаг 1
Сметану перелить в небольшую миску, всыпать соду, перемешать все ложкой и оставить для начала реакции. Сметану нужно заранее достать из холодильника, чтобы она обрела комнатную температуру.
Шаг 2
В отдельную посуду вбить яйца комнатной температуры, добавить соль и сахар и все хорошо взбить венчиком. Если вы будете готовить пирог со сладкой начинкой, например, с фруктами, джемом и т. д., то сахара добавьте меньше — примерно 0,5 стакана.
Шаг 3
Вылить сметанную смесь в миску с яйцами. Перемешать венчиком до однородности и полного растворения сахара.
Шаг 4
Всыпать муку, которую нужно просеять предварительно или просеивать непосредственно в миску с помощью ситечка или специальной кружки. Начать замес при помощи ложки или силиконовой лопаточки. Муку можно всыпать не всю, а частями, чтобы тесто не получилось слишком тугим и мучнистым. Так удобнее регулировать количество муки, которой может понадобиться чуть меньше — все зависит от качества муки и производителя.
Шаг 5
Когда тесто хорошо соберется в комок, вливаем растительное масло и продолжаем замес до тех пор, пока масло полностью не впитается в тесто.
Шаг 6
Перекладываем тесто на рабочую поверхность и заканчиваем его замешивать. На этом этапе может понадобиться еще немного муки на подпыл, так как после добавления масла тесто может немного липнуть к рукам. В итоге у нас должно получиться мягкое, эластичное и податливое тесто, но ни в коем случае не тугое. Формируем шар, накрываем тесто пищевой пленкой прямо на столе и оставляем для отдыха на 10-15 минут. Далее печем пирог согласно рецепта.