Тесто на простокваше для пирожков

Тесто на простокваше для пирожков Тесто домашнее

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 10 порций

Мука — 500 гр

Простокваша — 400 гр

Сухие дрожжи — 11 гр

Яйца — 2 шт.

Сахар — 1 стол.л.

Разрыхлитель — 1 стол.л.

Соль — 1 гр

Шаг 1

Тесто на простокваше для пирожков

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления теста на простокваше. Простокваша может быть как свежая, так и скисшая. Простоквашу берите пожирнее. Муку используйте высшего сорта.

Шаг 2

Тесто на простокваше для пирожков

Простоквашу налейте в сотейник и подогрейте. Простоквашу, как и другую кисломолочку, нужно нагревать правильно, чтобы не отделилась сыворотка: 1. Нагревайте только на самом медленном огне на плите. Никаких микроволновок! 2. Постоянно помешивайте простоквашу лопаткой или ложкой. 3. Каждую минуту проверяйте, насколько она нагрелась. Простокваша должна быть теплой, а не горячей. Если появились хлопья и отделилась сыворотка — простоквашу перегрели.

Шаг 3

Тесто на простокваше для пирожков

В миску влейте немного простокваши, всыпьте сахар соль и сухие дрожжи.

Шаг 4

Тесто на простокваше для пирожков

Перемешайте смесь и оставьте на 15 минут. За это время дрожжи должны активизироваться и на поверхности появится пенная шапочка. Если этого не произошло, значит дрожжи просроченные и работать дальше с ними не стоит. Тесто не поднимется.

Шаг 5

Тесто на простокваше для пирожков

Пока настаивается дрожжевая смесь, в другой миске соедините оставшуюся теплую простоквашу и яйца. Перемешайте смесь венчиком.

Шаг 6

Тесто на простокваше для пирожков

Всыпьте часть просеянной муки (примерно 2/3) и перемешайте смесь до однородности. Тесто получится вязкое, но текучее.

Шаг 7

Тесто на простокваше для пирожков

Влейте дрожжевую смесь, всыпьте разрыхлитель. Тщательно перемешайте массу.

Шаг 8

Тесто на простокваше для пирожков

Всыпьте в тесто оставшуюся муку и снова все перемешайте лопаткой. Замесите мягкое податливое тесто, при необходимости подсыпая понемногу еще муки. Тесто будет сначала липнуть к рукам, затем по мере замешивания и добавления муки липкость станет меньше. Но совсем забивать тесто мукой тоже не нужно. Лучше добавьте ее уже после, когда будете раскатывать кусочки теста на присыпанной мукой поверхности. У меня ушло дополнительно еще около 50 г муки.

Шаг 9

Тесто на простокваше для пирожков

Если замешивали тесто в небольшой миске, то переложите его в емкость побольше, чтобы тесту было куда расти. Я присыпала поверхность мукой, чтобы поверхность теста не заветрилась. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на 30-40 минут. За это время оно увеличится в объеме примерно в 2 раза.

Шаг 10

Тесто на простокваше для пирожков

Тесто готово. Можете печь из него пирожки. Из такого количества теста получается около 20 средних пирожков. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 10 порций Мука — 500 гр Простокваша — 400 гр Сухие дрожжи — 11 гр Яйца — 2 шт. Сахар — 1 стол.л. Разрыхлитель — 1 стол.л. Соль — 1 гр Шаг 1 Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления теста на простокваше. Простокваша может быть как свежая, так и скисшая. […] https://vkusuzhina.ru Тесто на простокваше для пирожков
Оцените статью
4 20
Добавить комментарий