Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Мука — 500 гр
Простокваша — 400 гр
Сухие дрожжи — 11 гр
Яйца — 2 шт.
Сахар — 1 стол.л.
Разрыхлитель — 1 стол.л.
Соль — 1 гр
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления теста на простокваше. Простокваша может быть как свежая, так и скисшая. Простоквашу берите пожирнее. Муку используйте высшего сорта.
Шаг 2
Простоквашу налейте в сотейник и подогрейте. Простоквашу, как и другую кисломолочку, нужно нагревать правильно, чтобы не отделилась сыворотка: 1. Нагревайте только на самом медленном огне на плите. Никаких микроволновок! 2. Постоянно помешивайте простоквашу лопаткой или ложкой. 3. Каждую минуту проверяйте, насколько она нагрелась. Простокваша должна быть теплой, а не горячей. Если появились хлопья и отделилась сыворотка — простоквашу перегрели.
Шаг 3
В миску влейте немного простокваши, всыпьте сахар соль и сухие дрожжи.
Шаг 4
Перемешайте смесь и оставьте на 15 минут. За это время дрожжи должны активизироваться и на поверхности появится пенная шапочка. Если этого не произошло, значит дрожжи просроченные и работать дальше с ними не стоит. Тесто не поднимется.
Шаг 5
Пока настаивается дрожжевая смесь, в другой миске соедините оставшуюся теплую простоквашу и яйца. Перемешайте смесь венчиком.
Шаг 6
Всыпьте часть просеянной муки (примерно 2/3) и перемешайте смесь до однородности. Тесто получится вязкое, но текучее.
Шаг 7
Влейте дрожжевую смесь, всыпьте разрыхлитель. Тщательно перемешайте массу.
Шаг 8
Всыпьте в тесто оставшуюся муку и снова все перемешайте лопаткой. Замесите мягкое податливое тесто, при необходимости подсыпая понемногу еще муки. Тесто будет сначала липнуть к рукам, затем по мере замешивания и добавления муки липкость станет меньше. Но совсем забивать тесто мукой тоже не нужно. Лучше добавьте ее уже после, когда будете раскатывать кусочки теста на присыпанной мукой поверхности. У меня ушло дополнительно еще около 50 г муки.
Шаг 9
Если замешивали тесто в небольшой миске, то переложите его в емкость побольше, чтобы тесту было куда расти. Я присыпала поверхность мукой, чтобы поверхность теста не заветрилась. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на 30-40 минут. За это время оно увеличится в объеме примерно в 2 раза.
Шаг 10
Тесто готово. Можете печь из него пирожки. Из такого количества теста получается около 20 средних пирожков. Приятного аппетита!