Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 1 порций
Мука — 300 гр
Кефир — 250 мл
Растительное масло — 40 мл
Сода пищевая — 0.5 чайн.л.
Сахар — 1 стол.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Шаг 1
Подготавливаем все ингредиенты для приготовления теста на кефире без дрожжей. Количество сахара необходимо отрегулировать заранее в зависимости от будущего изделия (пицца, пирог, пампушки). Если изделие будет сладкими, то количество сахара оставляем таким же, если же изделие будет не сладким – количество сахара лучше уменьшить. Также лучше стоит ориентироваться на свой вкус.
Шаг 2
Переливаем кефир в миску для замешивания теста, всыпаем сахарный песок, соль и пищевую соду. Тщательно все вымешиваем венчиком, чтобы все сыпучие ингредиенты растворились, а кефир начал пениться. Соду необходимо добавить именно в кефир, а не при добавлении теста, так как она хорошо гасится именно кефиром.
Шаг 3
Следом добавляем растительное масло и снова перемешиваем венчиком.
Шаг 4
Половину муки, просеянной через сито, всыпаем в миску и тщательно вымешиваем с помощью деревянной ложки. В итоге тесто должно получиться мягким, как пух, поэтому муку вводим постепенно. Продолжаем вводить муку до тех пор, пока тесто не приобретет нужную консистенцию. При необходимости добавляем еще муки.
Шаг 5
Когда тесто соберется в шар, перекладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и разминаем руками. По ощущениям тесто должно получиться, как дрожжевое и быть чуть-чуть липким. С готовым тестом сразу можно начинать работать, но я рекомендую дать ему отдохнуть в течение 10-15 минут, накрыв полотенцем.